Рус
Eng
С Новым Годом!

С Новым Годом!
Новость

26 декабря 2014, 00:00
С Новым Годом!

Сергей МИРОНОВ, председатель партии «Справедливая Россия», руководитель партийной фракции в Госдуме:

– Из позитивных событий 2014 года самое яркое и важное – это, конечно, возвращение Крыма в Россию. В список замечательных спортивных событий можно включить сочинские игры – Олимпиаду и Паралимпиаду, а также чемпионат мира по хоккею. А вот футболисты огорчили: то, что произошло на ЧМ-2014, – это самый настоящий провал. Впрочем, самые серьезные негативные события уходящего года связаны с Украиной. Это кровь в Киеве и Одессе, ракетно-бомбовые удары по Донбассу, враждебная позиция европейских и американских лидеров в отношении России, появление в политическом поле языка санкций и угроз, политическая близорукость Евросоюза...

Я желаю всем в Новом году прежде всего здоровья. Тем же, кто занимается серьезной политической деятельностью, желаю прозреть и обрести слух: слишком много было в 2014 году слепых и глухих. Надеюсь, что в 2015 году побед здравого смысла будет больше. Уверен, что в новом году у нас хватит сил, энергии и решимости продолжать наш независимый курс. Поэтому всем хочу пожелать еще раз здоровья, счастья, мира и добра. Как лидер справороссов, конечно, желаю всем справедливости. А читателям «Новых Известий» – черпать в газете силы и энергию, так необходимые всем нам в наше стремительное время.

Валерий РАШКИН, депутат Госдумы от КПРФ:

– В этом году меня радовало, что дома все хорошо, что родные и близкие здоровы и работают. Огорчает же в первую очередь то, что президент, правительство и правящие лица сегодня не слышат голос оппозиции, в частности, компартии. Последствия этой глухоты, невнимания и невосприятия мы уже получили перед Новым годом в виде кризиса, обвала рубля, сокращения рабочих мест и пока еще глухого роптания, который, на мой взгляд, выльется на улице. Это действительно очень огорчает.

Но в целом я смотрю на жизнь с оптимизмом. И желаю читателям «Новых Известий», чтобы под елочками у них были подарки для детей, внуков и правнуков, а сами они были веселы и вперед смотрели с открытыми глазами. И чтобы они были услышаны теми, кого они избирают и назначают. Потому что если эта связь граждан и руководителей страны будет прочная и взаимная, нам будут не страшны никакие кризисы.

Борис РЕЗНИК, депутат Госдумы от партии «Единая Россия»:

– Главное огорчение года для меня – это ситуация на Украине и последовавший каскад событий. Все это приглушает любые радости. Хочется, чтобы в новом году закончилось противостояние, перестали гибнуть люди. Чтобы наша страна обрела устойчивость и в политике, и в экономике. Чтобы мы восстановили добрые отношения с остальным миром.

Самому себе и всем читателям «НИ» желаю терпения и понимания. Тают льды, сходят снега, пусть воцарится хорошая погода. Пусть мы снова заживем привычной и нормальной жизнью, стабильно и уверенно – как это уже было раньше.

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ:

– Уходящий год запомнился прежде всего воссоединением Крыма с Россией. В нынешнем году был создан Евразийский экономический союз, который начнет практическую деятельность в 2015 году. Очень важным событием стало принятие закона «О промышленной политике в Российской Федерации», чего ТПП РФ добивалась многие годы. Это позволит активнее стимулировать производство отечественных товаров в условиях ВТО, Таможенного союза и интеграции в рамках ЕврАзЭС. Наконец, в конце года бизнес услышал давно ожидаемое обещание Владимира Путина в послании к Федеральному собранию не повышать в течение четырех лет налоги, что особенно важно для среднего и малого бизнеса.

От 2015 года жду в первую очередь стабильности в экономике, снижения санкционного давления на Россию, улучшения жизни наших граждан.

Читателям «Новых Известий» желаю прежде всего здоровья, уверенности в себе и в своей стране. Все остальное, я уверен, приложится.

Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики:

– Экономическая жизнь этого года отмечена интересными, хотя в большинстве своем и малоприятными событиями. Мы испортили отношения с Западом, против нас ввели санкции. Что не замедлило сказаться на жизни страны: доллар рванул вверх, разогналась инфляция, рост благосостояния россиян резко замедлился. Мы погружаемся даже не в застой, а в полосу многолетнего кризиса.

Будущий год, хотелось бы верить, станет наконец-то годом начала долгожданных структурных реформ, которые откроют дорогу частной инициативе. Иначе ничего хорошего в обозримой перспективе ждать не приходится. Замедление экономики началось еще до санкций. Сейчас пришло время исправлять ошибки и менять сложившуюся архаичную экономическую модель.

Чтобы изменить в стране хоть что-то к лучшему, нам надо воспитывать в себе гражданскую ответственность, чувство уважения к самим себе. Этого и хочу пожелать читателям «НИ» в наступающем году.

Оксана ДМИТРИЕВА, депутат Государственной думы:

– Безусловно, самым значимым и даже историческим событием 2014 года, имевшим значительные и политические, и экономические последствия для всей страны, стало воссоединение с Крымом. Это в том числе усугубило нарастающую стагнацию российской экономики, в которую мы начали погружаться задолго до всех санкций. К концу 2014 года ситуация, мягко говоря, не улучшилась, поскольку источники производственного роста исчерпали себя, а новых на фоне резкого падения цен на нефть, девальвации рубля и других факторов не появилось.

Давать прогнозы на 2015 год очень сложно, поскольку на развитие ситуации оказывают сильное влияние два фактора, которые не поддаются строгому анализу – это изменение цены на нефть и степень компетентности и профессионализма российского Центробанка и правительства.

Россиянам можно только пожелать сохранять присутствие духа, не поддаваться панике и вести себя грамотно на потребительском рынке.

Гарегин ТОСУНЯН, президент Ассоциации российских банков:

– Уходящий год был сумбурным, противоречивым и сложным для экономики. Проблемы, с которыми мы все столкнулись, это была проверка на прочность. В следующем году хотелось бы «устаканивания» ситуации уже с учетом новых реалий – низких нефтяных цен и высоких валютных курсов. Наступит год осмысления того, как необходимо жить, когда золотой дождь в виде дорогой нефти прекратился.

На мой взгляд, для того чтобы все наладилось, надо от потребления переходить к производству, то есть работать больше, а тратить меньше и не следовать слепо своим «хотелкам». В то же время – сохранять оптимизм: это жизнь, она не всегда позволяет существовать в расслабленном режиме.

Руслан ГРИНБЕРГ, директор Института экономики РАН:

– В этом году мы пережили обвал национальной валюты на ровном месте. Власти оказались не в силах быстро справиться с кризисом, не говоря уже о том, чтобы предотвратить его. Наступающий год пройдет под знаком ускорения инфляции, и, на мой взгляд, это является самой большой опасностью для страны. Инфляция через какое-то время вызовет индексацию доходов и, что самое ужасное, еще больше усилит долларизацию нашей экономики. Парадокс: именно в тот момент, когда мы боремся с гегемонией Америки, в экономике России разрастается власть доллара и идет возврат к эпохе у.е.

Я желаю читателям «НИ» в следующем году стойкости и терпения. Не предавайтесь самообману и не творите себе кумиров! Старайтесь влиять на экономическую политику страны: пора уже превращаться из подданных в граждан.

Лев ГУДКОВ, директор «Левада-Центра»:

– Год запомнился резким усилением репрессивной внутренней политики, военными авантюрами на Украине, аннексией Крыма. Реакцией на это все стали западные санкции и как итог – глубокий, обширный кризис, в который мы вошли в конце года. Я думаю, 2014 год был таким же поворотным, как 1991 или 1999 годы. Он будет определять развитие и положение России в мире на долгие годы. Из положительного трудно что-то отметить, год был довольно мрачный.

Я хотел бы пожелать, чтобы в стране нормализовалась ситуация, чтобы приближающийся кризис оказался не таким тяжелым, как это прогнозируют, и чтобы он не ударил больно по нашему кошельку. Также хочу пожелать читателям газеты, да и всем гражданам хороших перспектив в жизни, материального и личного благополучия, здоровья и счастья.

Виктор ТРАВИН, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев:

– В 2014 год наш законодатель, не очень понимая, как же победить нарушителей ПДД, предпринимал всевозможные попытки перевоспитать автомобилистов. А когда понял, что эти попытки тщетны, превратил это в доходный бизнес, средство пополнения бюджета. Это касается и платных парковок, и налогов, и штрафов, и подорожавшего полиса ОСАГО. О том, что автомобилисты станут еще одним способом залатать дыры в бюджете, уже открыто говорят московские власти. Началась борьба за кошелек автомобилистов. Поэтому я пожелаю всем читателям, кто сидит за рулем, преумножить свои доходы до такого уровня, при котором не обидно будет пополнять городской бюджет. И, в первую очередь, чтобы хватало на личные потребности.

Евгений ЯМБУРГ, заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук:

– В 2014 году я провел массу встреч с изумительными людьми, педагогами из разных регионов страны. Эти люди вопреки всяким трудностям старательно и вдохновенно выполняют свою работу. О них мало кто знает, потому что они не дают скандального информационного повода. Но они есть. И я очень рад и горд, что в нашей стране есть такие замечательные педагоги. А читателям вашей газеты я хочу пожелать умиротворения, ощущения добра вокруг, которое все равно возникнет, несмотря на проблемы, склоки в стране, вражду. И давайте больше думать о хорошем, о том, что всех нас объединяет, а не разъединяет.

Александр ВЕРХОВСКИЙ, директор информационно аналитического центра «Сова»:

– Уходящий год запомнился, в первую очередь, войной на Украине. Это существенно перекрывает все положительные события этого года. Огорчает, что в 2014 году усилилось давление на многие независимые некоммерческие организации – от Москвы до Грозного. Наша организация в этом плане не испытала особенных проблем. Этот год был для нас плодотворным. Недавно мы выпустили книгу по законодательству и преступлениям на почве ненависти в разных странах. Хотелось бы пожелать всем уважать права других людей, независимо от того, нравится ли вам их взгляды и национальная принадлежность или нет. И жить в 2015 году в мирное спокойное время, без потрясений.

Елена ПАНФИЛОВА, вице-президент международной антикоррупционной организации Transparency International:

– Я считаю, что 2014-й – это знаковый, переломный для нашей страны год. Мы вошли в этот год одной страной, а уходим из него совершенно другой, с очень многих точек зрения: и с экономической, и с политической, и с социальной, и даже с географической точки зрения. Не могу сказать, что все изменения мне нравятся. Из положительного могу отметить бурный рост гражданской активности в самых разных сферах, от благотворительности и помощи в поиске пропавших детей до гражданского контроля, как, например, контроль за муниципальными закупками. И этих людей становится все больше и больше, многие из них совершенно неполитизированы. Они – самое настоящее гражданское общество, и это дает надежду на лучшее. Читателям «Новых Извести» я хочу пожелать здоровья и удачи. Но, в первую очередь, удачи. На «Титанике» все были здоровы, но тем не менее все мы знаем, чем закончилось для них то путешествие.

Олег ТАБАКОВ, худрук МХТ имени Чехова:

– Если говорить не о театре, а лично обо мне, то уходящий год был тяжелым. Генетика у меня хорошая, но череда мелких болезней – вдруг раз! – и напомнили: «Старик, а ты уже не мальчик. Нельзя все время скакать». Поэтому, как говорит король Лир, я только-только «на пути к возрождению». Но в будущий год смотрю с оптимизмом. Во-первых, радует подрастающее поколение. Мы ведь летом в Театральной школе, построенной при нашем подвальном театре, выпустили первых птенцов. Во-вторых, всегда радуешься успехам своих коллег и учеников в Художественном театре, когда вдруг Игорь Верник сыграл большую роль и из шоумена превратился в солидного актера. Перечислять можно много... Что радует? И чтение, и дети, и, конечно же, жена Марина не дает мне унывать.

В наступающем году... мне 80 лет исполнится. Планирую спектакль сыграть «Юбилей ювелира» по пьесе Николы Маколифф. Ну и других планов множество. Под занавес года я получил «Звезду Театрала» как лучший директор театра. Так что эту планку будем поддерживать.

Желаю всем здоровья и достижения намеченных целей в Новом году!

Константин БОГОМОЛОВ, режиссер:

– Я не стану нагнетать обстановку и говорить, что год был неудачным, несчастливым. Просто в уходящем году многие подозрения подтвердились, многое стало ясным. А уж хорошо это или плохо – пусть каждый решает для себя сам. Мне кажется, это очень хорошо, когда выкристаллизовались отношения между властью и народом, когда стало понятно, куда идем, кто есть кто и кто на какой стороне. Проявился контраст, и по мне это хорошая черта, потому что она отрезвляет, в ней есть простота и ясность.

Каковы главные ожидания наступающего года? Конечно, это тот отклик, который даст театр. Театрам России грех жаловаться на давление и цензуру, потому что театр, в отличие от кино, сохранился как мощная институция. И он активно развивается, тратятся большие деньги, и наблюдать за ним в эпоху контрастов еще более интересно. Этого я и желаю всем читателям «НИ» в новом году: побольше ярких впечатлений!

Александр ФИЛИППЕНКО, актер:

– Если вы прочли эти строки, значит, вы читаете страничку культуры в «Новых Известиях». Если вы читаете страничку культуры в «Новых Известиях», значит, вы интересуетесь театром, а если вы интересуетесь театром, то вы – близкий мне человек. Своих близких, дорогих, любимых и родных я сердечно поздравляю с наступающим Новым годом и желаю прежде всего здоровья и приятных открытий в наступающем году. Меньше разочарований, больше приятных неожиданностей и интересных спектаклей. А самые интересные спектакли – это конечно же те, в которых играю я. Приходите! Улыбайтесь, дорогие мои! Положительные эмоции – то, чего нам не хватает в нашей суетливой жизни!

Максим МАТВЕЕВ, актер:

– От всей души поздравляю всех читателей «НИ» с наступающим Новым годом! О планах на 2015 год говорить рано. Скажу лишь, что он должен быть для меня очень насыщенным – и в театре, и в кино. Но пока все находится на стадии переговоров. Вот встретимся в январе – тогда и расскажу!

Виктория ИСАКОВА, актриса:

– Предыдущий год был очень сложный, и мне бы очень хотелось, чтобы мы все перешли в следующий год с достоинством и достойно его прожили. Пожелаю всем самого главного – здоровья! Ходите в театр, любите искусство, потому что оно возвышает.

На 2015 год у меня очень много планов: это премьера «Вишневого сада» в театре имени Пушкина, новый проект с Кириллом Серебренниковым, который мы пока держим в секрете, и, конечно, премьера сериала «Родина» Павла Лунгина.

Евгений ГРАДОВИЧ, чемпион мира по профессиональному боксу:

– В 2014 году я провел всего два боя. Это очень мало. Я еще молодой боксер и могу выходить на ринг гораздо чаще. Ну а в жизни у меня вообще все отлично: я купил дом и наконец-то перевез в США свою семью. Теперь мы все вместе: я, супруга и наша маленькая дочка. Сейчас вот обживаемся и смотрим в будущее с оптимизмом. Еще меня в этом году обрадовала победа Сергея Ковалева над Бернардом Хопкинсом. Признаюсь, даже не сомневался в своем друге. Планы? Работа, работа и еще раз работа, мне нужно совершенствовать свои профессиональные навыки. В новом году хотел бы пожелать читателям и сотрудникам «Новых Известий», да и всем россиянам крепкого здоровья, любви, счастья и уважения друг к другу. А еще любите бокс и спасибо за поддержку!

Альберт ДЕМЧЕНКО, легендарный саночник, участник семи Олимпиад:

– Год получился чрезвычайно насыщенным: две медали на Олимпиаде в Сочи, окончание спортивной карьеры, открытие Федерации санного спорта Московской области, президентом которой я теперь являюсь... А еще я стал тренером сборной. Кстати, чувствую себя в этой роли вполне нормально. На протяжении многих лет в спорте я был, можно сказать, сам себе тренером. В новинку сейчас только работа с документооборотом. Есть в этом всем и немножко политики, от которой спортсмен полностью избавлен. Постараюсь помочь нашим саночникам как можно успешнее подготовиться к чемпионатам мира и Европы. Это ключевая задача на первую половину 2015 года. Хочу пожелать любителям зимних видов спорта и читателям «Новых Известий» бодрости духа, хорошего настроения и, конечно, удачи!

Денис ТИХОМИРОВ, президент Федерации сноуборда России и главный тренер сборной:

– Событий в уходящем году было очень много. На Олимпиаде наши ребята выиграли две золотые, серебряную и бронзовую медали. Отличный результат. Однако сочинские Игры уже в прошлом, и нам надо смотреть в будущее. Мы создали Федерацию сноуборда России и теперь можем реализовать все свои идеи. Классно жить с этим ощущением. Сейчас вот грянул кризис, всем очень тяжело, и нам в том числе. Но наши спортсмены здорово прибавили в слаломных дисциплинах, оптимистическая картина и в борд-кроссе. К сожалению, в хаф-пайпе успехов ждать пока не приходится. Сейчас мы разрабатываем единое методическое пособие «Как готовить чемпионов». Завершение этой работы является одной из первостепенных задач на следующий год. Все больше жителей нашей страны и, я надеюсь, читателей «Новых Известий» начинают заниматься зимними видами спорта. Так что от души желаю всем здоровья, чтобы не болели колени и спина. Всем нам пушистого снега. Катайтесь и не ошибайтесь на склонах!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter