Рус
Eng
Город горок и лес елок

Город горок и лес елок
Новость

26 декабря 2014, 00:00
На этой неделе Дед Мороз из Великого Устюга посетил российскую столицу и официально дал старт новогодним торжествам: москвичей ждут представления под открытым небом, катки со свободным входом, световые шоу и уроки танцев. И все это – совершенно бесплатно. Предложить своим жителям различные возможности доступного и весе

С 15 декабря в Москве стартовал фестиваль «Лучший город зимы». Он подготовлен Московской дирекцией массовых мероприятий, подведомственной департаменту культуры столицы. В рамках фестиваля пройдет более 1,5 тыс. программ.

Главное бесплатное развлечение, которым может воспользоваться каждый человек, – конечно, прогулки по городу. Площади и парки украшены различными гирляндами, световыми инсталляциями и необычными «арт-елками». Например, рядом с Парком Горького стоит елка в виде перевернутого рожка с мороженым, а в парке «Музеон» можно найти световую елку-лабиринт. Там же организованы рождественские и новогодние ярмарки, которые часто сопровождаются мастер-классами (например, по росписи имбирных пряников).

Прогуливаясь по городу, можно внезапно оказаться в импровизированном «театре» на свежем воздухе: в столице будут проходить уличные представления и праздничные шествия. Увидеть их можно на Чистопрудном и Сретенском бульварах. А на Рождественском бульваре москвичи и гости столицы смогут почувствовать себя героями фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». Такой шанс дает интерактивная выставка-инсталляция, посвященная 40-летнему юбилею киноленты.

Большой шатер «Новогодних развлечений» с Дедом Морозом и Снегурочкой, а также пятиметровая ледяная горка окажутся на Цветном бульваре. В центре города до 31 декабря можно встретить около 150 выступлений Дедов Морозов-флешмоберов: танцоров, певцов и музыкантов. А в парке «Садовники» в Нагатино 28 декабря пройдет двухчасовое выступление театра «Огненные люди».

Развлекаться бюджетно можно и самым активным образом – например, москвичей ждет множество бесплатных катков. Их можно посетить в парках «Сокольники», «Измайловский», «Перовский», «50-летия Октября», «Нагатинская пойма», «Никулино», «Фили», «Радуга», «Гончаровский», «Дубки», Лианозовский, в парке Северного речного вокзала, по Ангарской улице, а также в Северном Тушине, усадьбе «Люблино» и в саду «Эрмитаж». Бесплатно кататься на сноуборде разрешат в специально построенном для этого городке в Парке Горького. Поиграть в «снежбол» (зимняя альтернатива пейнтболу) можно в парке «Красная Пресня». А посетителей «Сокольников» ждет самый длинный лыжный маршрут в столице – целых 45 км!

Для тех, кто предпочитает каникулы проводить в тепле, со 2 по 11 января откроются для свободного посещения 58 музеев и 23 галереи. Например, театрализованную экскурсию со святочными гаданиями и колядованием задумали в «Доме Гоголя». В концертных залах московских школ искусств пройдут бесплатные концерты классической музыки. В детской школе искусств имени Ю.С. Саульского дадут святочное представление «Происшествие в кукольной лавке» в исполнении труппы Музыкально-драматического театра юного актера. Детская музыкальная школа имени Й. Гайдна подготовила новогодний концерт «Зимняя сказка». Ждут гостей и в 40 библиотеках города, где пройдут спектакли, конкурсы и мастер-классы.

Много интересного ожидает москвичей и в саму новогоднюю ночь. Встретить 2015 год в танце можно будет на Тверской улице, где до 2 часов ночи будет звучать музыка, а артисты научат всех желающих рок-н-роллу и диско. В Таганском парке устроят бал-маскарад на катке. В саду «Эрмитаж» бал будет космическим – с театром теней и шоу светящихся шаров. В «Сокольниках» посетителей ждет дискотека 2000-х. Фестиваль электронной музыки, дискотеку и ледяной бар можно будет найти в «Музеоне». Свои развлекательные программы представят парки «Кузьминки», «Красная Пресня», Воронцовский, Сад им. Баумана.

Целая программа развлечений ждет и тех, кто останется в столице на Рождество. Например, Патриаршие пруды превратятся в мастерскую по изготовлению Вифлеемских звезд и других украшений. В сквере Новодевичьего монастыря можно будет услышать ансамбль духовной музыки, увидеть хореографическую зарисовку, научиться делать свечи и звонить в колокола, а в Северном Тушино устроят «шапочные бои», снеговой тир, перетягивание каната и другие конкурсы.

Другие города России тоже подготовили для своих жителей праздничные программы. В Томске у главной елки откроют большой каток и ледяной бар. Всего в городе должно появиться как минимум 25 катков и порядка 40 площадок с горками, ледовыми фигурами и елками. В Нижнем Новгороде в Зачатской башне кремля открылась резиденция Деда Мороза. На трех этажах башни разместились горница Снегурочки, логово нечистой силы и зал Деда Мороза, а между собой их соединяют 100 ступеней в сказку. Представление включает в себя красочное лазерное шоу. В Перми главной новогодней площадкой станет ледовый городок, который построят по мотивам «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла, поэмы Владимира Маяковского «Во весь голос», «Севастопольских рассказов» Льва Толстого, поэмы Пушкина «Руслан и Людмила», романа Жюля Верна «20 тысяч лье под водой».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter