Рус
Eng
Деньги – лучший подарок

Деньги – лучший подарок

26 декабря 2014, 00:00
Общество
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Россияне в текущем году сократят затраты на празднование Нового года. К такому выводу пришли исследователи из международной компании Deloitte, опросив респондентов в возрасте от 18 до 65 лет. Оказалось, что запланированный праздничный бюджет российских потребителей составит около 15,1 тысячи рублей (в прошлом году анал

Правда, опыт предыдущих лет свидетельствует, что фактические траты по итогам празднеств оказываются скромнее первоначальных планов. Как рассказал «НИ» партнер Deloitte Владимир Бирюков, в 2013 году фактические траты населения на Новый год оказались на уровне 14,3 тысячи рублей. И в этом году, уверен специалист, россияне также потратят меньше планируемых 15 тысяч. Причина этого очевидна для всех – экономический кризис, рост инфляции, девальвация рубля. По словам Бирюкова, во время экономического кризиса 2008 года потребителям пришлось урезать реальные траты на новогодние праздники на 35% по сравнению с запланированными.

Вот и сейчас, отметили в Deloitte, подход населения к новогодним расходам изменился. В частности, более чем в три раза, до 29%, увеличилось число россиян, которые намерены покупать подарки в более дешевых магазинах. Каждый третий участник опроса готов сократить расходы первой необходимости, а число тех, кто не станет экономить на развлечениях, упало почти в два раза – с 19–21 до 11–12%.

Дополняет эту картину свежий опрос ВЦИОМ, проведенный 13–14 декабря, в котором приняли участие 1600 человек в 46 субъектах РФ. Он дал ответ на вопрос, что именно будут дарить наши соотечественники на Новый год. Прежде всего – сувениры (35% респондентов), конфеты, спиртное и деликатесы (28%), игрушки (23%) и косметику, парфюмерию и бижутерию (21%). Деньги намерены дарить 8% россиян, одежду и обувь, цветы, ювелирные украшения, бытовые приборы и мобильные телефоны – от 5 до 7% респондентов. Не собираются ничего дарить 11% наших сограждан.

Зато в рейтинге самых желанных подарков первое место уверенно занимают деньги (17%). Сувениры хотели бы увидеть «под елкой» 14% респондентов, а туристическую путевку – 9%. Парфюмерию, бижутерию и ювелирные украшения мечтают получить по 8% опрошенных соответственно. По 7% респондентов не отказались бы от телефона или автомобиля. Словом, личные предпочтения россиян явно расходятся с их возможностями.

Что вовсе не удивительно, если привести данные еще одного опроса – того, который провели на своем сайте «Новые Известия». Он касался ежемесячного дохода наших читателей, то есть типовых потребителей, которые и собираются делать подарки на Новый год. Выяснилось, что больше половины наших респондентов (52%) имеют ежемесячный доход менее 25 тысяч рублей, а еще 25% – от 25 до 50 тысяч. Конечно, с таким уровнем доходов статистического большинства потратить 15 тысяч рублей на Новый год – непозволительная роскошь. Зато найти под елкой конверт с парой-тройкой купюр от Деда Мороза – очень хочется.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter