Рус
Eng
А снег – идет!

А снег – идет!
Новость

26 декабря 2014, 00:00
Предстоящая новогодняя ночь в Москве не будет похожа на предыдущую, когда погода на 1 января больше напоминала 8 марта. На сей раз метеорологи ожидают настоящий русский Новый год со снегопадом, с сугробами и красными от мороза щеками горожан. Хотя погода обещает быть переменчивой, плюсовых значений ждать не приходится.

Минувший вторник стал последним днем затянувшейся декабрьской оттепели, рассказал «НИ» ведущий специалист Gismeteo Леонид Старков. И в ближайшие дни температура продолжит снижаться: днем будет не выше минус 15, а по ночам возможны морозы до минус 23 градусов. «При этом мы ожидаем в предновогодние дни осадки в виде снега, поэтому к 31 декабря на улицах образуются сугробы», – отметил г-н Старков.

Возможны, однако, и волны незначительного потепления, дополняет коллегу директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. «Для последних дней декабря вообще будут характерны сменяющие друг друга волны холода и тепла», – отметил собеседник «НИ». Не исключено, что на смену морозам придут слабоотрицательные температуры – минус два-три градуса днем и шесть–восемь – ночью. Однако плюсовых температур ожидать не стоит, так что снежный покров в столице сохранится.

В целом вся зима будет достаточно типичной для средней полосы России, говорит Леонид Старков. «Оттепели будут сменяться похолоданием, температурный фон ожидается в рамках климатической нормы», – подчеркнул метеоролог.

Между тем затянувшаяся поздняя осень, которую москвичи наблюдали до конца декабря, принесла немалую прибыль фирмам, которые изготавливают искусственный снег. Одни коммерсанты создают осадки из синтетических материалов, другие производят настоящий снег с помощью специальных пушек и воды. Продукцию первых чаще используют в помещениях, а вторых – на улице, в условиях, когда настоящего снега нет, но он необходим.

В последние малоснежные зимы количество заказов возросло, рассказал «НИ» руководитель одной такой компаний. Нередко искусственный снег заказывают районные управы и префектуры для возведения детских горок, организации зимних праздников и создания лыжных трасс. Среди частных заказов – съемки кино, масштабные праздники. «Не так давно молодожены заказали засыпать снегом парк для свадебной фотосессии. Не хотели сниматься на фоне серых пейзажей», – отметил собеседник «НИ». При этом цена за подобное удовольствие – от 100 тыс. рублей до бесконечности.

Существуют технологии, которые позволяют не только разгонять облака над определенной территорией, как это иногда делают столичные власти на День города или 9 Мая, но и наоборот – собирать тучи. Это возможно, если распылить в атмосфере специальные вещества, которые аккумулируют влагу. Как рассказал «НИ» научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Павел Торопов, такие эксперименты проводит Лаборатория искусственных воздействий на атмосферные процессы Росгидромета. Стоит такая манипуляция миллиарды рублей и используется в экстренных случаях – например, когда нужно оросить засушливые территории. Но никак не с целью украшения города: «Думаю, ни один бюджет такого не потянет, прецедентов не было», – отметил г-н Торопов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter