Рус
Eng
За баранку ответишь

За баранку ответишь
Новость

26 декабря 2014, 00:00
Многие россияне с опаской ждут следующего года и уже, кажется, смирились с предстоящим ростом цен на продукты первой необходимости. Тем временем в следующем году планируется затягивать не только пояса, но и гайки. Парламентарии принимают законы, еще сильнее ужесточающие многие нормы и правила для водителей и даже для п

Срок за отказ от обследования

Уже с 1 июля 2015 года вступит в силу новый закон, согласно которому отказ водителя от медосвидетельствования фактически приравняется к состоянию опьянения. Поэтому за отказ теперь будут привлекать не к административной, а к уголовной ответственности (напомним, сейчас за отказ от прохождения медосвидетельствования водителю грозит штраф до 30 тыс. рублей либо лишение прав до двух лет). Также новый закон гарантирует, что пьяный участник ДТП со смертельным исходом в любом случае окажется за решеткой. Если погиб один человек, водителю грозит срок от двух лет, если два и более – от четырех.

Кроме того, на этой неделе Главный нарколог страны Евгений Брюн заявил, что водителей, задержанных в пьяном виде, следует отправлять на принудительное лечение. С подобной инициативой он пообещал выйти в Госдуму уже в начале следующего года. По мнению г-на Брюна, после лишения прав водители продолжают употреблять алкоголь еще больше. Чтобы этого не допустить, необходим специальный курс лечения. Предложенная инициатива уже нашла поддержку в ГИБДД.

Платные трассы для грузовиков

В следующем году водителям грузовиков придется платить за проезд по федеральным трассам. Соответствующие поправки в ФЗ N 257 от 8 ноября 2007 года внес российский президент еще летом 2014 года. Новый закон обяжет перевозчиков устанавливать устройства ГЛОНАСС на автомобили массой более 12 тонн. С грузовиков планируется взымать плату – 3,75 рубля за километр пути, а за отказ платить по счетам водитель может получить штраф в 5 тыс. рублей, должностное лицо или индивидуальный предприниматель – 40 тысяч, а юридическое лицо – 400 тыс. рублей. В статье выделена особая категория автомобилей, которые освобождаются от оплаты за проезд. Новый закон не распространяется на транспорт, перевозящий людей, а также на спецмашины экстренных служб, оснащенные приборами подачи света и звука. Поправки к ФЗ № 257 вступят в силу в ноябре 2015 года.

Деньги водителей – в городскую казну

В следующем году часть сборов от штрафов за правонарушения передадут городским властям. Подобные поправки уже предусмотрены в статье №23.79 КоАП и будут приняты в 2015 году. В городскую казну будут идти штрафы за нарушения, зафиксированные камерами видеонаблюдения на дорогах. Предполагается, что подобную инициативу поддержат и другие города. Полученные деньги планируется потратить на благоустройство города.

Светящиеся пешеходы

С 1 июля 2015 года вступают в силу изменения в статью № 12.29 «Нарушение пешеходом или пассажиром ТС ПДД». Теперь у пешеходов, переходящих дорогу в темное время суток, должны быть фликеры. Это специальные наклейки на одежде или брелоки, которые делают переходящих дорогу более заметными в темноте. Фликеры отражают свет фар на расстоянии более 300 метров даже в дождь и туман. Как прописано в законе, эта норма пока носит «рекомендательный характер», однако планируется и скорое введение штрафа в размере 500 рублей.

Скидка за скорость

Между тем, в этом списке есть и положительная инициатива. В середине декабря президент Путин подписал закон о 50-процентной скидке на досрочную оплату штрафа, выписанного за нарушение ПДД. По новым правилам если оплата проводится в первые 20 дней со дня наложения штрафа, сумма сокращается вдвое. Правда, вступит в силу новый закон только 1 января 2016 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter