Рус
Eng

В Екатеринбурге снесли старинное здание аэровокзала, за которое боролись активисты

В Екатеринбурге снесли старинное здание аэровокзала, за которое боролись активисты
В Екатеринбурге снесли старинное здание аэровокзала, за которое боролись активисты
26 ноября 2021, 14:58ОбществоФото: телеграм-канал «Мирные Жители»
Один из общественников, защищавших здание аэровокзала Уктус в Екатеринбурге, обратился к главе СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой проверить законность сноса исторического Дания аэровокзала Уктус в Екатеринбурге.

Как сообщает Znak.com, Бастрыкин передал поручение руководителю регионального СУ СК Михаилу Богинскому.

- Спасти здание, которого является единственным в России объектом такого назначения, построенным до Второй мировой войны, ранее пытались общественники: в частности, ими было подано заявление в Уральское управление госохраны объектов культурного наследия, которое внесло здание в реестр имеющих признаки такового и начало соответствующую проверку, - сказано в сообщении ведомства.

Ранее в администрацию города поступило уведомление о сносе Уктуса. Это здание не признано памятником, и мэрия не стала мешать законному праву собственника. В настоящий момент Уктус практически полностью разрушен.

Перед этим, 10 ноября Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по заявлениям активистов временно приостановила поиск подрядчика сноса аэропорта. Общественница Екатерина Петрова выявила неточности в технической документации.

Неравнодушные горожане на протяжение трех лет пытались отстоять здание аэровокзала, принявшее первый самолет в 1923 году. Аэропорт представлял собой образец архитектуры постконструктивизма. По размерам и оснащению он являлся одним из главных аэропортов СССР. Тем не менее, в 2012 году его исключили из Государственного реестра гражданских аэродромов и прекратили использовать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter