Рус
Eng

Социологи фиксируют рост протестных настроений в стране в связи с QR-кодами

Социологи фиксируют рост протестных настроений в стране в связи с QR-кодами
Социологи фиксируют рост протестных настроений в стране в связи с QR-кодами
26 ноября 2021, 13:40ОбществоФото: Фото: svadbafun.ruПротесты против QR-кодов в Челябинске
Если до осени этого года народное недовольство действиями российских властей выражалась в сравнительно спокойной форме, то сегодня уже налицо агрессивные настроения, отмечают социологи.

Антрополог Александра Архипова опубликовала в своем канале сводную таблицу роста протестных настроений в российском обществе:

«От милых пикетов - к агрессии. В 2021 прошло по крайней мере 144 акции против обязательной вакцинации и/или QR-кодов. Как меняется динамика протеста?

Сначала у нас все лето - попытки акций (которые пресекли в Москве) в формате встречи с депутатами и множество милых и, как правило, одиночных пикетов (отметим, что в это время в пикетах часто стоят встревоженные мамы).

Осень наступает, градус высказываний меняется, появляются петиции к местным властям. И вот приходит ноябрь, борьба с новыми законопроектами и протест становится более суровым. Появляются коллективные обращения к Путину (по стилистике они ближе к требованиям, чем к челобитным) и массовые акции (до 500 участников). И наконец, возникает агрессивная форма - блокировка общественного пространства: когда люди врываются в торговые центры, приемные городских властей или блокируют трамваи. Агрессия увеличивается - за счет того, что эти опасения и требования власти все предыдущие месяцы игнорировали…»

Политолог Роман Алехин, со своей стороны обратил внимание на примечательную графу в этой таблице – рост числа обращений к Путину:

«Социология показывает, что избираемым губернаторам население не доверяет.

Федеральная власть открестилась от ограничений и передала принятие решений в регионы, но жители регионов обращались к президенту, как лично, так и с петициями, но практически не обращались к тем, кто на оперштабах решения принимал. Выводов может быть два: слабый в плане социальных технологий губернаторский корпус или населению не нужны избираемые главы регионов. Скорее всего - не нужны, но не нужны именно такие губернаторы, как сейчас…»

Характерны и комментарии к этим публикациям:

- Во всей Европе те же антиваксеры выходят на митинги тысячами. И десятками тысяч. В большинстве случаев это никак не запрещается и не разгоняется, если митинг мирный. Если вандалы и нацики отбитые начинают крушить имущество - вмешивается полиция. Иногда неадекватов водометом разгоняют. То есть цель именно разогнать, а не избить и задержать сотни. В России самым страшным нарушением были стаканчик и снежок, насколько я помню.

- А знаете, что интересно? Если совсем уж честно, у «глубинного народа» нет вообще никаких прав, никаких надежд, народ предельно атомизирован, никто никого не любит, никто никому не помогает и не обращается за помощью. Полное принятие и оправдание насилия во всех видах и формах, никому не нужны на самом деле ни семья, ни дети, это раздражает, воспринимается как обуза. Деньги тоже никому не нужны - есть тотальная уверенность что заработать их нельзя, только украсть, но посадят же…

Трэш, а не жизнь, и никакого просвета. Как у крестьян на Руси - какая-то надежда на улучшение ситуации только, если помрешь и попадёшь в рай за пережитые страдания. Жить по большому счёту никто не хочет, все только мучаются плюс дикая агрессия друг к другу. Отсюда и бытовые убийства, и мужской алкоголизм, и огромное количество самоубийств.

И вот что интересно. Некий условный Петров пьет водку и помирает лет так в 45. Это нормально, Петрова, пока он не сдох от водки, вообще ничего в этом не смущает. Но этот условный Петров тем не менее «против принудительной вакцинации и QR-кодов». Какая ему разница? Этой принудительной вакцинацией перешли какую-то грань. Какую? Пока есть мысль только о «биологическом разнообразии»…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter