Рус
Eng

Как оформить Пушкинскую карту на «Госуслугах»

Как оформить Пушкинскую карту на «Госуслугах»
Как оформить Пушкинскую карту на «Госуслугах»
26 ноября 2021, 10:40ОбществоФото: sovcombank.ruЧто такое Пушкинская карта
Пушкинская карта предоставляет возможность каждому россиянину, возраст которого составляет от 14 до 22 лет, посещать культурные и досуговые учреждения — театры, музеи, филармонии. Для оплаты таких посещений на карту начисляется от 3 тыс. рублей.

«Госуслуги.Культура»: пошаговая инструкция

Оформление Пушкинской карты начинается с подачи соответствующего заявления. Для этого есть несколько способов:

  • сайт «Госуслуги»;
  • мобильное приложение банка;
  • обращение в «Почта Банк» — в его любое отделение.

Самый простой способ — оформление Пушкинской карты через «Госуслуги». Вот пошаговая инструкция ее получения:

  • Зарегистрироваться на «Госуслугах» или, если регистрация уже есть, войти в свой аккаунт.
  • Скачать и установить на смартфон или планшет специальное мобильное приложение. Оно называется «Госуслуги.Культура». Скачать его можно как в Google Play, так и в AppStore — в зависимости от ОС, на которой работает устройство.
  • Войти в установленное приложение через учетную запись с сайта «Госуслуги» — для этого потребуются пароль и логин.
  • Подтвердить запрос на изготовление Пушкинской карты.
Как оформить? Шаг 1
Фото:фрагмент видео
Как оформить? Шаг 2
Фото:фрагмент видео
Как оформить? Шаг 3
Фото:фрагмент видео

Таким образом, заявитель официально становится держателем карты, однако пока еще в цифровом виде. На эту карту зачисляется положенная сумма — 3 тыс. рублей. Ее можно будет использовать для оплаты посещения учреждений культуры. Вся информация, связанная с Пушкинской картой, будет находиться в разделе «Счет» мобильного приложения.

Получить карту можно в «Почта Банке», в его любом отделении. Для получения нужно будет представить паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность.

Если регистрации на сайте «Госуслуги» нет, ее можно пройти и получить доступ к возможностям сервиса. Для регистрации нужны:

  • паспорт и его данные;
  • СНИЛС;
  • номер телефона и адрес электронной почты.

Все данные нужно будет указать и внести в специальные формы на этапе регистрации. После проверки данных можно будет получить доступ к сайту и оформить через него Пушкинскую карту.

Кто может оформить Пушкинскую карту?

Право на оформление Пушкинской карты имеет каждый гражданин РФ:

  • достигший возраста 14 лет;
  • не старше 22 лет.

Карта имеет статус именной и принадлежит только тому, на кого она оформлена. Пользоваться картой для оплаты билетов в учреждения культуры может исключительно ее держатель. Билеты оформляются на его имя.

Кто может оформить?
Фото:фрагмент видео

Можно ли покупать билеты для других людей?

Многие держатели Пушкинских карт задают вопрос, можно ли использовать ее для покупки билетов для посещения культурных учреждений сторонними лицами, в том числе родственниками и друзьями. Такая возможность исключается, так как Пушкинская карта имеет статус именной.

Если владелец Пушкинской карты покупает билет и передает его своему родственнику или знакомому, то у держателя билета перед входом на мероприятие могут попросить показать паспорт.

Что будет с остатком на карте?

Вне зависимости от суммы, потраченной с Пушкинской карты или оставшейся на ней, 01.01.2023 на счет будет начислено 5 000 рублей. Если на карте есть остаток, средства не будут суммироваться.

Разумное решение — потратить все 3 000 рублей с Пушкинской карты до конца 2021 года, чтобы средства не сгорели в 2023 году.

Баланс Пушкинской карты не пополняется силами ее держателя. Финансовые средства направляет государство, на счет они поступают автоматически и только 1 раз в год. Прорабатывается возможность частичной оплаты билетов на мероприятия — за счет средств с карты и личных средств ее держателя.

На каких сайтах покупать билеты?

Билеты на мероприятия по Пушкинской карте можно приобретать на любых онлайн-ресурсах. Однако стоит учитывать, что сайт/организация должны быть участниками программы «Пушкинская карта».

По данным на ноябрь 2021 года, в программе уже принимает участие более 1,2 тыс. культурных учреждений России:

  • около 400 театров;
  • более 350 музейных комплексов;
  • библиотеки;
  • концертные залы и площадки.

Также в проекте участвуют и российские образовательные творческие организации.

Билет на мероприятие, приобретенный по Пушкинской карте, есть возможность вернуть. После возврата средства будут возвращены на карту — в размере той суммы, которая была списана при приобретении билета.

Снимать деньги с Пушкинской карты через банкомат или цифровую систему нельзя — она действует только в структуре системы и программы.

Все организации и учреждения культуры, желающие подать заявку на участие в программе, проходят обязательную регистрацию на сайте «ПРО.Культура.РФ». Мероприятия, предлагаемые учреждениями, должны соответствовать в первую очередь возрасту держателей карт. К примеру, постановки, в которых есть обсценная лексика, не попадут в программу Пушкинской карты. Афиша мероприятий утверждается экспертами в составе региональных советов.

В каких городах действует Пушкинская карта?

Действие Пушкинской карты распространяется на все города России. Владелец карты может выбрать учреждение культуры в любом регионе. К примеру, школьник или студент из Казани может приобрести билет в московский или петербургский театр.

Узнать о мероприятиях, на которые можно приобрести билет по карте, держатели могут:

  • в приложении «Госуслуги.Культура»;
  • на сайте «Культура.РФ».

Там регулярно публикуется актуальная афиша всех мероприятий.

В проекте принимают участие учреждения из более чем 80 российских регионов, в том числе частные организации — их уже порядка 45. Суммарно эти организации и учреждения предоставляют владельцам Пушкинской карты возможность посетить более 6 тыс. мероприятий — театральных постановок, концертов, лекций. Среди участников программы — ведущие российские музеи: ГМИИ имени А. С. Пушкина, Государственная Третьяковская галерея, Кремль, а также театры — Мариинский, Большой, МХТ Чехова.

В каких городах действует?
Фото:sovcombank.ru

Можно ли сходить в кино по Пушкинской карте?

Пушкинская карта дает возможность потратить средства на билет в любые культурные учреждения, за исключением следующих:

  • кинотеатры;
  • цирки.

Так что сходить в кино по Пушкинской карте не получится — билет на сеанс придется покупать на свои средства. Тратить средства с карты можно только на те виды досуга, которые имеют прямое отношение к культуре.

Покупая билеты по карте, следует учитывать: они имеют именной статус, владелец карты получает их в электронном виде по e-mail, так что перед посещением мероприятия билеты следует:

  • распечатать на бумаге;
  • сохранить в виде скрина на смартфоне.

Также при посещении мероприятий по таким билетам желательно иметь при себе паспорт или любое другое удостоверение личности. В перспективе планируется подключить к сервису программы QR-коды — для оперативной проверки данных владельца Пушкинской карты.

Какой срок действия Пушкинской карты?

Срок действия Пушкинской карты — 1 год. После его истечения обеспечивается автоматический перевыпуск карты.

Если держатель пользуется пластиковым форматом, для того чтобы карту перевыпустили, потребуется обращение в то банковское отделение, где выпускалась и выдавалась карта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter