Рус
Eng

Где нужен QR-код о вакцинации в Москве

Где нужен QR-код о вакцинации в Москве
Где нужен QR-код о вакцинации в Москве
26 ноября 2021, 15:33ОбществоФото: tjournal.ru
В Москве все еще сохраняется ряд ковидных ограничений и для посещения некоторых мест требуют документ о вакцинации. Кроме того, власти планируют расширить список применения QR-кодов и запустить систему пропусков в транспорте.

Разберемся, какие ограничительные меры действуют на сегодняшний день в столице, где нужен QR-код в Москве и как его можно получить.

Где потребуют QR-коды?

Решение о введении пропускной системы по QR-кодам принимается региональными властями. В ряде субъектов РФ ограничили доступ гражданам, не имеющим куар-код, в торговые центры, предприятия общепита, спортивные залы.

В столице пока нет таких строгих мер, и код здесь требуют:

  • при входе в театры и музеи;
  • при посещении массовых мероприятий, где число посетителей превышает 500 человек.
Где потребуют QR-коды?
Фото:yandex.ru

Однако при ухудшении эпидобстановки ограничения могут коснуться и посещения других заведений, как это уже было в столице в июне–июле нынешнего года. Кроме того, власти рассматривают законопроект, подразумевающий продажу железнодорожных и авиабилетов только по QR-кодам. А ряд российских регионов уже приняли решение о введении пропускной системы и на общественном городском транспорте.

По итогам совещания с президентом, состоявшегося в конце октября, было решено подготовить законопроекты, лишающие регионы принимать самостоятельные решения о коронавирусных ограничениях. Теперь такие меры будут находиться в ведении исключительно федеральных властей.

При этом в новых законопроектах предусматривается обязательное введение куар-кодов по всей территории страны. Их будут требовать при посещении всех предприятий розницы, общепита, культурных и спортивных учреждений. Ограничения не будут касаться лишь продуктовых магазинов, аптечной сети и точек продаж товаров первой необходимости. Такие ограничения планировалось ввести уже с нового года и продлить до 1 июня 2022 года.

Однако Госдума пока перенесла рассмотрение данных законопроектов на месяц, заявив, что они нуждаются в доработке. На это решение повлияла волна протестов против новых законопроектов, прокатившаяся в десятках российских городов.

Возможно, коронавирусные ограничения и вовсе не будут ужесточать, так как по последним данным волна пандемии в России в большинстве регионов пошла на спад.

Где получить QR-код привитым и переболевшим?

Сейчас получить куар-код могут россияне, полностью прошедшие курс вакцинации от ковида, либо же переболевшие официально. То есть, если у вас нет официально подтвержденного документа от медорганизации о том, что вы болели ковидом, и вы не обращались при болезни к медикам, то получить электронный сертификат не сможете.

Куар-код предоставляется также гражданам, которые сдали ПЦР-тест. Результат анализа должен быть отрицательным и его действие ограничивается 72 часами. Сдать его можно только в сертифицированной лаборатории, которая передает данные на «Госуслуги».

Где получить QR-код привитым и переболевшим?
Фото:tjournal.ru

Важно! Результаты ПЦР-теста передаются на сервисы в течение суток. Тогда и можно будет получить куар-код.

Возможно, в ближайшее время список лиц, которые смогут получить куар-код, будет расширен. Уже сейчас власти работают над тем, чтобы сертификаты выдавались гражданам, имеющим достаточный уровень антител, хотя и не имеющим прививки.

В список мест, где можно получить QR-код привитым в Москве, входит портал «Госуслуги», приложение «ЕМИАС.ИНФО», специальный сервис mos.ru/qr. Там же могут его получить и те, кто перенес заболевание за последние шесть месяцев.

Если же гражданин не может пользоваться электронными сервисами, то он может распечатать бумажный вариант сертификата самостоятельно либо в региональном МФЦ.

Нужен ли QR-код детям?

В России пока еще не проводится вакцинация детей и подростков от ковида. Поэтому россияне младше 18 лет попросту не могут получить куар-код вакцинированного.

У юных россиян не будут требовать куар-код, но их могут не допустить на мероприятия или в заведения общепита без сопровождения взрослых. При этом у родителей либо опекунов, сопровождающих детей, сертификат должен быть обязательно.

Без родительского сопровождения могут пройти граждане только старше 14 лет с куар-кодом, который можно получить при отрицательном результате ПЦР-теста либо при официальном подтверждении факта заболевания ковидом за последние полгода. Дети либо их родители могут затребовать такой код в поликлинике или получить на портале mos.ru.

Где найти QR-код на «Госуслугах»?

Привитые граждане могут найти куар-код на портале «Госуслуги». Для этого нужно иметь учетную запись на сайте, которая уже прошла процедуру подтверждения. Учтите, что код появится только после прохождения второго этапа прививки. Куар-код можно скачать на портале, выбрав услугу «Сведения о результатах исследований и иммунизации COVID-19».

Таким же образом можно получить электронный документ, воспользовавшись мобильным приложением «Госуслуги».

Важно! На «Госуслугах» куар-код должен автоматически появиться в течение трех дней после прохождения полного курса прививок.

Для официально переболевших код станет доступным автоматически, если факт болезни подтвержден медиками и об этом имеется соответствующая справка. Чтобы получить куар-код, нужно будет зайти на «Госуслуги» и в поисковой строке ввести фразу «сертификат переболевшего». На открывшейся странице вы увидите сам документ и штрих-код для сканирования.

Где найти QR-код на mos.ru?

В список сервисов, где можно получить QR-код переболевшим в Москве, входит сайт mos.ru. Здесь также доступен электронный сертификат и для привитых граждан и для тех, кто получил отрицательный ПЦР-тест.

Как получить куар-код:

  1. Войдите на сервис mos.ru и пройдите авторизацию. Ее можно пройти, как через mos.ru, так и через «Госуслуги».
  2. Перейдите к разделу «Услуги» и войдите в форму получения куар-кода. Ваши данные подтянутся автоматически из личного кабинета.
  3. Подтвердите, что вы согласны с правилами получения услуги

Важно! Если вы привились «Спутником Лайт», куар-код станет доступным не сразу, а только когда у привитого сформируется иммунитет, то есть спустя 21 день после сделанной прививки.

Автоматически сформируется код, подтверждающий прохождение всех этапов вакцинации, перенесенный ковид либо отрицательный результат ПЦР-теста. Его можно сохранить на мобильное устройство или распечатать самостоятельно.

Что делать, если QR-код недоступен?

Если вы хотите получить куар-код через «Госуслуги», сначала убедитесь, что ваша учетная запись на портале действительно подтверждена. После проверьте точность указанных на сайте сведений паспорта и СНИЛСа.

Если вы уверены, что сведения отображены точно, а запись на портале подтверждена, то обратитесь за помощью в техническую поддержку «Госуслуг». Они примут жалобу, и если причина проблемы кроется в технических неполадках на сайте, выдадут вам временный сертификат.

Отсутствие кода может быть связано и с медучреждением, где вы сделали прививку. В этом случае придется обратиться туда лично, чтобы сверить все данные и убедиться, что вас внесли в регистр вакцинированных.

Что делать, если QR-код недоступен?
Фото:Фото: РИА Новости

Если вы не нашли куар-код на сайте mos.ru, то сначала проверьте правильность указанных сведений: ФИО и даты рождения. Если всё верно, то попробуйте повторить процедуру получения кода через несколько часов. При второй неудачной попытке для решения проблемы обратитесь в медучреждение, где вам делали прививку.

Сколько действуют QR-коды?

Вы можете посмотреть срок действия сертификата на самом коде: для привитых граждан он будет действовать год, для перенесших ковид — полгода.

Если владелец сертификата заболел ковидом, то действие кур-кода приостанавливается. На следующий день после выздоровления переболевшему выдадут новый куар-код, действующий в течение последующих 6 месяцев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter