Рус
Eng

Дети - не бревна! Зачем губернатор Воробьев «закрыл» все детские дома в Подмосковье

Дети - не бревна! Зачем губернатор Воробьев «закрыл» все детские дома в Подмосковье
Дети - не бревна! Зачем губернатор Воробьев «закрыл» все детские дома в Подмосковье
26 ноября 2021, 13:58ОбществоФото: Фото: Истринские вести
Социальные сети не остались в стороне от такой, казалось бы, радостной новости, которую огласил в четверг 25 ноября губернатор Подмосковья Воробьев.

«В Московской области в 2013 году было 44 детских дома. Как известно, там очень заботливые воспитатели, педагоги. Но лучше, чтобы детских домов не было. И мне очень приятно, что сегодня я могу сказать, что в этом — 2021 году — все наши детские дома закрыты.Это стало возможно благодаря тому, что приемные семьи пригласили в свои дома детишек. И так же дарят им любовь, внимание, заботу», — сообщил Воробьев во время церемонии награждения лучших мам региона.

Реальность же такова: в Московской области действительно не осталось ни одного детского дома, потому что их все переименовали в "центры развития семьи и семейного устройства", а больше в них ничего - включая количество детей - не изменилось. А вот зачем Воробьеву понадобилось произносить эту, мягко говоря, неправду, выясняли заинтересованные блогеры.

Выпихнуть детей любой ценой

Глава благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская считает, что Воробьева подставили либо журналисты, либо спичрайтеры:

«Ну что ж, видимо либо его неправильно поняли журналисты, или ему неверную информацию дал в руки его спичрайтер.

Детские дома в Московский области давно не называются детские дома, а теперь их еще и присоединили к бывшим социально-реабилитационным центрам (которые тоже ранее переименовали).

Вот, собственно, и весь фокус с закрытием всех детских домов.

Как закрывали подмосковные детские дома можно узнать, пробив их старые названия в консультанте:

«ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, "ПРЕОБРАЖЕНИЕ» уведомляет о том, что 14 октября 2021 года Правительство Московской области (Распоряжение № 898-РП от 14 октября 2021 года) принято решение о реорганизации в форме присоединения к ГКОУ МО "ПРЕОБРАЖЕНИЕ" Государственного казенного учреждения социального обслуживания Московской области Егорьевский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Наш дом».http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc...

Дети, наши подопечные все на месте в подмосковных бывших уже теперь, с точки зрения названия, детских домах. Мы позвонили уточнили на всякий случай, вдруг всех куда-то резко запихнули за день. Такое, увы, у нас умеют. Но нет.

Однако разнарядка на приведение слов губернатора с действительностью дана. Про это нам тоже дети сказали, как их родственников уговаривали с нажимом, срочно их забрать. Но не все родственники, к сожалению, имеют такую возможность или реальные намерения.

И тут мне хочется сказать, что мы же вроде много лет говорим ровно про это же - дети не должны жить в детских домах.

Дети должны жить в семьях, в первую очередь, своих родных, а если не выходит - приемных.

Конечно. В этом смысле мы такие же цели ставим, какие губернатор провозгласил (слегка опередив их реализацию в реальности).

Но не любым способом. Дети - не бревна, которые можно перемещать или "запихивать" куда угодно и как угодно, лишь бы отчитаться об успехах.

Деинституционализация - цель, к которой надо идти так и в таком темпе, чтобы это было НА САМОМ деле в интересах детей.

А значит в родные семьи их надо не выпихивать любой ценой, а выстраивать грамотную систему поддержки семей, чтобы у них было ощущение тыла и поддержки, и тогда они справятся и сами заберут своих.

В замещающие - когда вернуть домой не выходит никак, к приемным, усыновителям, подготовленным, осознанно принимающим решение, понимающим анамнез ребенка и так же получающим поддержку.

Тогда не надо будет бесконечно что-то во что-то переименовывать.

Ну и детские дома совсем - не исчезнут, всегда будут ситуации, когда прямо сейчас не удается ни к родным, ни к приемным устроить ребенка. Но это должны быть очень малокомплектные места, на 10-12 мест максимум, территориально раскиданные, чтобы не надо было, как сейчас, ребенка из одного района МО в другой вести.

Ну и надеюсь так когда-нибудь все и будет.

НА САМОМ ДЕЛЕ.

Но пока мы еще совсем не в этом месте…»

Руководитель АНО «Наставнический Центр Александра Гезалова» Александр Гезалов тоже в недоумении от утверждения Воробьева:

«Лет десять как в России нет такого названия как детский дом. Есть Центры содействия семейному воспитанию. Но это тот же детский дом, только вид сбоку. Посему закрытие "детских домов" в Подмосковье не комментирую. Как и "закрытие" их везде. Форма меняется, содержание остаётся…»

Наша реальность – это пропаганда вместо правды

Директор детского хосписа «Дом с маяком» Лида Мониава негодует:

«Что такое государственная пропаганда? Это когда ты просыпаешься утром, открываешь новости, а во всех СМИ пишут: «В Московской области закрылись все детские дома». (…)

Подавляющее большинство государственных информагенств и СМИ эту лапшу на уши распространяют. Люди читают. Информационное поле потихоньку зачищается от всех плохих новостей и становится позитивным. Детские дома закрыты, коровы доятся за четверых, а пятилетний план выполнен за 3 года.

Никакие детские дома в Московской области не закрылись. Уваровка, Коломна, Сергиев-Посад, Орехово-Зуево и еще десяток детских интернатов и домов ребенка в Московской области продолжают работать. Там лежат в кроватях дико худые коротко стриженые дети, которые никогда не выходят за заборы интернатов.

Сейчас самый популярный метод реформ – это переименовывать. На отделении милосердия в интернате сменили табличку на отделение паллиативной помощи, и вот у нас уже прогрессивный регион, который оказывает паллиативную помощь.

Переименовали детские дома – и вот уже регион, в котором нет ни одного детского дома. Вчера был детский интернат, сегодня центр содействия семейному воспитанию, а через пару лет это уже центр социальной поддержки и реабилитации детей-инвалидов. Браво.

А как решают проблемы сиротства? На самом деле легко. Просто не признавать детей сиротами. Пусть они 18 лет живут в интернате, но если родители живы, ребенок будет числится за родителями и не попадать в сиротские базы и сиротскую статистику.

Почитала я сегодняшние новости о закрытии всех детских домов и поняла, что СМИ в России правда почти не осталось, теперь у нас не журналистика, а пропаганда…»

Как все это выглядит на самом деле поясняет детский омбудсмен Подмосковья Ксения Мишонова:

«В Подмосковье было 44 детских дома. Осталось 6. Закрыли детские дома. Сейчас их объединили с социально-реабилитационными центрами несовершеннолетних (СРЦН), где находились родительские дети. Детей со статусом в Московской области более 25 тыс. 99 % живут в семьях. Есть детки с тяжелейшими заболеваниями, а есть подростки, которые не хотят идти в семью. Они останутся взрослеть в семейном центре…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter