Рус
Eng

Союз журналистов заступился за башкирское издание, которое нещадно оштрафовал суд

Союз журналистов заступился за башкирское издание, которое нещадно оштрафовал суд
Союз журналистов заступился за башкирское издание, которое нещадно оштрафовал суд
26 ноября 2020, 12:45Общество
Союз журналистов России (СЖР) выступил в поддержку башкирского СМИ, которое оказалось на грани банкротства из-за штрафа Роскомнадзора после публикации видео с избиением ребенка без разрешения родителей.

Напомним, что летом издание UfaTime опубликовало видео, на котором родители бьют ребенка на глазах у прохожих. После выхода материла инцидентом заинтересовалась Генпрокуратура РФ. А Роскомнадзор потребовал у журналистов разрешения родителей на публикацию видео. При этом на кадрах невозможно было опознать, что это был за мальчик. Тем не менее, суд оштрафовал редакцию в общей сложности на 460 тысяч рублей.

В СЖР считают несопоставимой сумму штрафа с выявленным административным нарушением. «Несмотря на то, что в опубликованном видео, журналисты не предприняли всех мер для сокрытия идентификации несовершеннолетнего, они действовали в интересах общества с целью защитить ребенка. Материал вызвал резонанс и стал поводом для вмешательства прокуратуры в ситуацию с неадекватным поведением родителей», — говорится в сообщении Союза.

Там также полагают, что данный случай можно расценивать «как инструмент экономического давления на издание».

К слову, UfaTime уже объявила сбор пожертвований на погашение штрафа, который редакция считает «маразматичным». По словам журналистов, полумиллионное взыскание обанкротит независимое СМИ, которое существует только за счет рекламы. Во время пандемии доходы сократились до минимума, который едва позволяет сохранять коллектив.

«Если судебный процесс в высших инстанциях завершится в нашу пользу, все собранные средства мы передадим в благотворительный фонд на лечение тяжелобольных детей», — обещает редакция UfaTime.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter