Рус
Eng

Мошенники придумали новую схему обмана клиентов банков

Мошенники придумали новую схему обмана клиентов банков
Мошенники придумали новую схему обмана клиентов банков
26 ноября 2020, 11:05ОбществоФото: hi-tech.mail.ru
Телефонные мошенники разработали новую схему обмана людей: они звонят своим потенциальным жертвам под личиной сотрудников бюро кредитных историй, якобы выявивших попытку оформить ссуду на чужой паспорт.

Телефонные аферисты, обманывающие людей при помощи методов социальной инженерии, поменяли тактику работы. Среди их методов появились звонки якобы из бюро кредитных историй.

«Они сообщают абоненту, что получили из крупнейших банков три или пять запросов его кредитной истории. Когда жертва возражает, что не подавала никаких заявок на кредиты, псевдосотрудники бюро наводят ее на мысль, что прямо сейчас на ее имя кто-то пытается получить кредиты», — цитирует РИА Новости сообщение Объединенного кредитного бюро.

После этого начинается психологическая обработка клиента: у него злоумышленники начинают выведывать, не терял ли он недавно документы и выясняют, в каких банках он хранит свои сбережения. После этого они обещают обезопасить счета клиента и передают данные сообщникам из якобы «службы безопасности» банка. Те перезванивают жертве и заверяют, что на ее имя поступила заявка на незаконное получение кредита.

Мошенники предупреждают жертву, что отменить выдачу средств, запрошенных мошенниками, можно лишь через совершение «зеркальных действий». Для этого необходимо самостоятельно сделать онлайн-заявку на кредит и сообщить «сотруднику банка» пришедшие в смс коды. В результате взятый жертвой кредит поступает на счета мошенников.

Новый вид мошенничества эксперты оценивают как «беспроигрышный вариант» для мошенников: на сегодняшний день у каждого второго россиянина имеется непогашенный кредит, и почти все жители страны имеют опыт обращения в банки за заемными средствами.

Некоторым клиентам мошенники звонят от имени бюро кредитных историй и просят срочно погасить кредит, иначе «кредитная история будет испорчена навсегда». При этом для перевода денег они диктуют жертвам не банковские, а свои личные реквизиты.

Иногда мошенники идут дальше звонков: они создают фальшивые сайты, на которых предлагают заемщикам за деньги «улучшить или удалить» кредитную историю. За свои услуги они просят от 30 до 300 тысяч рублей. В результате человек просто теряет деньги.

Специалисты по финансовой безопасности предупреждают, что верить телефонным звонкам, затрагивающим финансовые темы, нельзя: на самом деле, настоящие сотрудники бюро кредитных историй никогда не звонят клиентам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter