Рус
Eng
Меньшее зло: в Крыму началось строительство опреснителя морской воды

Меньшее зло: в Крыму началось строительство опреснителя морской воды

26 ноября 2020, 12:46ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
По словам главы Крыма Сергея Аксенова, в республике началось строительство опреснителя морской воды. И хотя госконтракт с подрядчиками еще не заключен, компании уже приступили к работе.

«Процессы все запущены, я нахожусь со всеми коллегами [в контакте]», — сказал Аксенов. Он считает, что опреснение морской воды нанесет меньший ущерб экологии, чем использование подземных источников. При этом в России такие проекты еще не реализовывались.

Однако существует мнение, что опресненная морская вода вредна для здоровья человека, так как в ней могут оставаться тяжелые изотопы. То есть, пить ее и использовать для приготовления пищи можно лишь после дорогостоящей очистки. В противном случае употребление такой воды может спровоцировать онкологические заболевания. Например, в казахстанском Актау, где жители уже более 40 лет снабжаются опресненной морской водой, процент больных раком один из самых высоких в стране. Вредной опресненную воду считают и в Израиле. «Ситуация в Израиле с питьевым водоснабжением развивается прямо, как в страшном детективе: захватившие водоснабжение и наши деньги бандиты связали нас, народ Израиля, по рукам и ногам и насильно вливают в наши рты медленнодействующий яд — опресненную морскую воду, сохраняющую повышенную концентрацию дейтерия и тяжелых изотопов кислорода, радиоактивные и, не исключено, высокотоксичные вещества и лишенную собственной биоэнергетики», — писал д-р Бенцион Телянер.

Напомним, что проблема с водоснабжением в Крыму возникла в 2014 году, когда Украина перекрыла подачу воды по Северо-Крымскому каналу. В этом году в условиях засухи имевшиеся источники питьевого водоснабжения в республике обмелели. В частности, в конце ноября в Симферополе и Симферопольском районе была прекращена подача горячей воды — для экономии. Такую же меру планируют ввести в Евпатории.

О том, что в Крыму построят уникальную опреснительную систему, Аксенов заявил в конце сентября. Установку будут возводить на берегу моря в поселке Николаевка. Оттуда до Симферополя есть прямой участок протяженностью 30 км. Строительство займет два года и оценивается в 8,2 млрд рублей.

Помимо этого, в октябре правительство России выделило Крыму около 5 млрд рублей на возведение и капитальный ремонт объектов водоснабжения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter