Рус
Eng
Константину Котову отказали в УДО за девять дней до окончания срока

Константину Котову отказали в УДО за девять дней до окончания срока

26 ноября 2020, 21:00ОбществоPhoto: Natdemina / wikimedia.org
Как сообщила московский муниципальный депутат Елена Филина, Петушинский районный суд Владимирской области отказал в условно-досрочном освобождении активисту Константину Котову(на фото), осужденному по "дадинской" статье (ст. 212.1 УК) за неоднократное нарушение правил проведения массовых акций.

Константина Котова задержали на волне массовых протестных акций в Москве летом 2019 года. Его нельзя было обвинить в применении хотя бы какого-то насилия к силовикам, в итоге была задействована "дадинская" статья, названная так, поскольку первым осужденным по ней был активный участник правозащитных пикетов в Москве Ильдар Дадин.

Защита Котова просила освободить его по УДО, хотя оно дало бы освобождение всего на девять дней раньше окончания срока - не 16, а 7 декабря. Однако, по словам Елены Филиной, представитель ФСИН на заседании суда сказал, что Константин Котов "еще не исправился", - отмечает телеканал "Дождь".

Изначально Константина Котова в сентябре 2019 года приговорили к четырем годам колонии за то, что он четыре раза участвовал в несогласованных акциях протеста. В декабре корреспондент телеканала "Дождь" Антон Желнов попросил президента России Владимира Путина обратить внимание на дело активиста. Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить законность приговора, в январе уголовное дело рассматривал Конституционный суд. Он постановил пересмотреть приговор, после чего Мосгорсуд уменьшил срок заключения до полутора лет колонии.

Защита Константина Котова просила пересмотреть и этот приговор, но Кассационный суд оставил его в силе. При этом в ходе кассации адвокаты Константина Котова жаловались, что сторона обвинения не доказала, в чем состоит общественная опасность его действий, а также на то, что на апелляцию по приговору не допустили некоторых свидетелей защиты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter