Рус
Eng

Хирург в Калининграде ошибочно прооперировал ребенку здоровую руку

Хирург в Калининграде ошибочно прооперировал ребенку здоровую руку
Хирург в Калининграде ошибочно прооперировал ребенку здоровую руку
26 ноября 2020, 12:28ОбществоФото: агвс.рф
Прокуратура в Калининградской области начала проверку инцидента в Детской областной больнице, где хирург по ошибке прооперировал девочке здоровую руку вместо больной.

Как сообщает надзорное ведомство, проверка в больнице назначена «в связи с ненадлежащим оказанием несовершеннолетней медицинской помощи».

«По предварительным данным, врач ГБУЗ КО „Детская областная больница Калининградской области“ прооперировал по ошибке ребенку здоровую руку вместо больной. Прокуратурой области организована проверка соблюдения требований законодательства, регламентирующего вопросы оказания медицинской помощи», — пояснили в прокуратуре.

По итогам проверки специалисты надзорного ведомства дадут оценку действиям врачей медучреждения.

Следует отметить, что дела по защите прав пациентов в России относятся к категории сложных. Нередко пострадавшие сталкиваются с тем, что истории болезни тайно переписываются ради «подгонки» под нужный результат. Многим пострадавшим от непрофессионализма врачей не удается получить компенсации за утраченное здоровье, потерю времени и нервов.

Два года назад, в ноябре 2018-го, в больнице Воронежа пациентке по ошибке врачи ампутировали не ту ногу. Вместо больной конечности, пораженной гангреной, отняли другую ногу, которую, как считают родственники, еще можно было спасти. А потом ампутировали и вторую. Не выдержав горя, пенсионерка отказалась от еды и воды и через несколько дней скончалась в больнице. Добиться справедливости семье покойной так и не удалось.

«Июль 2020. Сын потерпевшей: Звонил в СК, сказали, что следствие опять продлили. В связи с режимом самоизоляции и тд и тп. Сегодня. Он же: Здравствуйте. Не писал раньше — как-то не было сил что-то делать. Пришло заключение экспертизы, вкратце — нарушений нет. Я прочитал — все подогнано под историю болезни (которая переписана). Я дальше не буду заниматься. Сил нет. Пропади эта страна вместе со всеми…», — написал о финале истории руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter