Posted 25 ноября 2015,, 21:00

Published 25 ноября 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:17

Updated 8 марта, 03:17

«Путь не будет усыпан только розами»

«Путь не будет усыпан только розами»

25 ноября 2015, 21:00
В Москве наградили победителей всероссийского конкурса дневников «Наши истории», в рамках которого приемные семьи смогли поделиться собственным опытом. В 432 работах, присланных из разных уголков страны, отразилось большинство проблем, с которыми сталкиваются новоиспеченные родители и вчерашние детдомовцы. Авторы работ

В конкурсе участвовали работы из 63 субъектов РФ, из всех девяти федеральных округов. Больше всего дневников (33) прислали жители Новосибирской области. Анализ этих работ позволил, как пишут организаторы конкурса, «нарисовать социологический и психологический портрет российской приемной семьи».

Большинство работ (70%) пришло из сельской местности. Дело в том, что там проблема расширения жилплощади стоит менее остро, чем в городах. Многие семьи специально уезжают из городов туда, где за меньшую стоимость можно построить свой собственный дом, вести хозяйство. Выявилась и другая закономерность: более 80% родителей решаются взять ребенка из детского дома после 40 лет. Больше всего дневников на конкурс было направлено мамами и папами 45–47 лет. Мам было значительно больше.

Также многие приемные семьи становятся многодетными. «Ребята из детского дома – необыкновенные. Взяв в семью одного, хочется взять и второго, и третьего, это превращается в каком-то смысле в потребность», – рассказала «НИ» обладатель «Гран-при» конкурса Ирина Ларионова. В ее семье сейчас пятеро несовершеннолетних детей, и все – приемные. В основном родители предпочитают растить от трех до восьми ребят. В самой большой семье, которая направила свой дневник, 13 детей, четверо из которых – инвалиды.

Еще одна особенность – нередко один из приемных родителей работает на должностях, связанных с образовательными учреждениями.

В дневниках семьи описывали собственный опыт и трудности. «На момент, когда я брала детей, я была педагогом с 20-летним стажем. У меня было специальное образование, было двое своих успешных, беспроблемных детей… Когда я столкнулась с Аней и Ванессой, я поняла, что обычная школьная педагогика к этим детям вообще неприменима», – писала Анна Черкашина из Майкопа. Многие родители указывали, что поведение взятых в семью ребят часто разрушало их уверенность в понимании, как нужно воспитывать детей.

Многие дневники – настоящая энциклопедия для будущих приемных мам и пап. «Меня иногда смущало то, что мои девчонки не могли делать, казалось бы, элементарные вещи: сказать «доброе утро», «приятного аппетита», придержать дверь, когда я вхожу… Психолог посоветовала использовать некоторые приемы, которые мне помогли выйти из сложившихся ситуаций, помогли наладить эмоциональную атмосферу в нашей семье. Когда девчонки ложились, мы зажигали свечку, и я начинала подводить итог дня, но ни в коем случае не ругала. Например, говорила: «Карина, ты сегодня молодец, пожелала всем приятного аппетита, нам было приятно», – рассказала о своем опыте Светлана Борунова. «Каждый раз, когда он меня кусал со всей злости или колотил кулаками, я спокойно, чтобы не напугать малыша, говорила волшебные слова: «А я тебя буду любить!» Обнимала, целовала и прижимала его к себе! А потом тихонько бежала к холодильнику, доставала замороженное мясо и прикладывала к больным местам, подвывая от боли», – написала Валентина Маркова.

Часто приходилось решать проблемы и с привычками, которые дети переняли у биологических родителей. «Я никак не могла понять, почему Олега так тянет к мусорным урнам, мы не могли спокойно пройти по улице, чтобы он не заглянул в них, но, когда приехала Лера, она объяснила, что они в основном питались из них. Проще говоря, детей не кормили, а жили они по принципу: что найдешь, то и твое… Следующим шокирующим фактом стало то, что мальчика поили водкой. Каждый раз за праздничным столом он просил дать ему тоже рюмку, и сначала я не осознавала, что он просит это осознанно, пока Лера не сказала, что биологическая мать поила малыша водкой», – писала Ирина Пахомова.

Отразил конкурс и различное отношение органов опеки и сотрудников детских домов в разных регионах. Одним родители были благодарны, а другим, наоборот. «Сначала к нам вышла директор и начала рассказывать о том, что дети очень больны… Нам даже не хотели показывать детей, но мы стояли на том, что раз уж приехали, то познакомимся. В итоге нам привели Юлю и Максима, но дали посмотреть только издалека… Спустя некоторое время мы прошли полное медицинское обследование и получили заключение, что и Юля, и Максим абсолютно здоровые дети», – рассказала о других своих приемных сыне и дочери Ирина Пахомова. Многие ребята, оказавшись в семье, быстро нагоняли все, что не успели получить в детском доме. У многих снимались ранее поставленные диагнозы. Это – еще одно свидетельство того, как необходима ребенку именно родительская забота.

Во многих дневниках отмечалась реакция родственников и посторонних людей на решение принять в семью «чужого» ребенка. «В последнее время благодаря и пропаганде приемного родительства, отношение стало меняться в лучшую сторону, но все равно не все понимают, зачем нам это», – сказала Ирина Ларионова. «Тот, кто решает связать свою жизнь с таким ребенком, должен понимать это, настроить себя на то, что путь не будет усыпан только розами. И знакомые будут вас постоянно пытаться воспитывать», – писала Ольга Жукова.

«Я тоже читала эти дневники. Они разнообразны, как и сама жизнь. Но основной вывод, который стоит сделать, состоит в том, что приемным родителям сегодня обязательно необходима тщательная подготовка семей к предстоящим сложностям, и потом – квалифицированное сопровождение, так как ни уже успешное родительство, ни знание педагогики иногда не помогают решать все возникающие проблемы», – сказала «НИ» президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

"