Рус
Eng

Победа на словах

Победа на словах

Победа на словах

26 ноября 2014, 00:00
Общество
Ольга БОРОДИНА
Арбитражный суд Москвы в понедельник отказался удовлетворить иск строительно-инвестиционной компании «САС» к газете «Новые Известия». Истец обратился в суд по факту публикации в «НИ» статей, которые, по его мнению, порочили деловую репутацию строительной компании, и требовал опровержения. В материалах рассказывалось об

В августе на сайте «НИ» были опубликованы две статьи под названиями «Кран победил человека» и «В Люберцах избит активист, борющийся с точечной застройкой». В материалах рассказывалось о конфликте между активистами и застройщиками в подмосковных Люберцах. Местные жители протестовали против возведения нескольких семнадцатиэтажек в зоне малоэтажной застройки. По мнению активистов, новостройки оказались в охранной зоне Свято-Троицкой церкви, которая является памятником регионального значения. Помимо архитектурной ценности под угрозой оказалась и жизнь люберчан, считали местные жители: например, стрела крана носила грузы прямо над улицами, дворами и крышами домов.

Один из активистов, Вадим Сухоруков, установил массу нарушений на объекте и привлек к инспектированию стройки Ростехнадзор. 30 июля, когда активист направлялся на стройку для переговоров с представителями ведомства, его избили двое неизвестных. Он получил сотрясение мозга, перелом носа, глазницы, лобной кости, многочисленные осколочные переломы. В материале «НИ» приводятся мнения самого Сухорукова и его соратников, что нападение, вероятнее всего, связано с его борьбой против застройки микрорайона.

В конце августа Строительно-инвестиционная компания «САС» подала в суд на наше издание. Застройщик посчитал, что в текстах содержится указание на причастность компании к преступлению против Вадима Сухорукова. «Весь смысл статей сведен к идее донести до читателей, что ООО «Строительно-инвестиционная компания» в процессе застройки допускает массу нарушений и прибегает к физической расправе над лицами, которые подают жалобы в различные инстанции и выражают свое недовольство», – говорится в исковом заявлении. По мнению истцов, данные сведения порочат деловую репутацию компании и не соответствует действительности. Через суд истец потребовал удалить тексты с сайта «НИ» и опубликовать опровержение.

24 ноября Арбитражный суд Москвы отказал застройщику в удовлетворении иска. «НИ» выиграли процесс.

«Первоначальное требование истца заключалось в оспаривании мнений жителей Люберцы, приведенных в статьях, – комментирует «НИ» адвокат Дмитрий Фирсов, представлявший интересы издания в суде. – Однако, вероятнее всего, позже они поняли, что перспективность этих требований невысока и в итоге изменили их, требуя опровержения фразы о нарушении «красной линии» (границы территории общего пользования) при строительстве многоквартирных домов». Подача таких исков представляет собой злоупотребление правом и нарушение права СМИ на распространение информации, убежден Дмитрий Фирсов.

Директор компании Николай Поздняков, узнавший о проигрыше из разговора с корреспондентом «НИ», по-прежнему убежден, что факты, указанные в статьях, «не имеют к компании никакого отношения», поэтому компания не могла не отреагировать на них иском.

Что же до инициативной группы жителей Люберец, то их борьба с застройщиком пока не так успешна. Рассуждая о перспективах застройки, активистка Наталья Тверская указала, что «власти пропускают все проекты по межеванию территории, потому что застройщики обещают поселить в домах жителей ветхих домов». Вопреки возмущениям жителей, стройка одной многоэтажки уже подходит к концу, ведутся внутренние отделочные работы.

«В августе я подавал заявление в Ростехнадзор о проверке стройки на предмет нарушений. В частности, никого не устраивало, что строительный кран выходил за пределы строительной площадки и носил грузы прямо над улицами, где ходят люди. Представители ведомства оштрафовали компанию, но по мелким незначительным нарушениям. Факт с краном они не учли», – комментирует Вадим Сухоруков. По факту его избиения полиция возбудила уголовное дело. Произошло это спустя… две недели после инцидента. Сейчас дело активно не расследуется, результатов, даже предварительных, нет. Пока отсутствуют даже подозреваемые, хотя избиение произошло днем и было зафиксировано камерами видеонаблюдения.

Сейчас Сухоруков практически самоустранился от активной общественной деятельности – опасается за себя и свою семью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter