Рус
Eng
Оборот фальшивых лекарств хотят приравнять к убийству

Оборот фальшивых лекарств хотят приравнять к убийству
Новость

26 ноября 2013, 00:00
Оборот фальшивых лекарств хотят приравнять к убийству

Вчера группа депутатов Государственной думы внесла законопроект об ужесточении ответственности за изготовление и реализацию поддельных лекарств. За производство лекарств или медицинских изделий без лицензии предложено сажать в тюрьму на срок до трех лет со штрафом до 1 млн. рублей. Торговля поддельными лекарствами будет караться лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом до 2 млн. рублей. А если из-за такого препарата погибнет человек, производителю и продавцу будет грозить до 12 лет лишения свободы и штраф до 5 млн. рублей. При этом наказываться будут не только изготовитель и продавец лекарства, но и любой участник этой цепочки.

На сегодняшний день уголовного наказания за изготовление и реализацию поддельных медикаментов не предусмотрено, пояснила «НИ» один из авторов законопроекта депутат Госдумы Ирина Яровая: «Правоохранители пытаются квалифицировать это как мошенничество либо как незаконную предпринимательскую деятельность». По словам депутата, с производителями поддельных лекарств также могут судиться владельцы торговых марок, требуя компенсации «за нарушение авторских прав».

Самое сложное – доказать, что конкретное лекарство стало причиной смерти, говорит «НИ» исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Геннадий Ширшов. В нынешних условиях сделать это практически невозможно, подтверждает «НИ» адвокат Лиги защиты прав пациентов Дмитрий Айвазян: «Для того чтобы установить связь между смертью или ухудшением здоровья человека и лекарством, нужны долгие и очень дорогие исследования».

Борьбой не с причиной, а со следствием называет думский законопроект руководитель одной из компаний – разработчиков лекарств Дмитрий Чагин. По его мнению, для того чтобы в аптеки не поступали некачественные медикаменты, необходимо усилить контроль за дистрибьюторами, за тем, у кого они покупают, как перевозят и хранят медикаменты: «Сейчас между аптекой и заводом выстраивается целый ряд перекупщиков, и, когда возникает какая-то проблема, выясняется, что спрашивать не с кого».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter