Рус
Eng
Суд продлил срок ареста предполагаемому киллеру Политковской

Суд продлил срок ареста предполагаемому киллеру Политковской
Новость

26 ноября 2012, 17:21
Суд продлил срок ареста предполагаемому киллеру Политковской

Мосгорсуд в понедельник продлил до 7 марта 2013 года срок ареста Рустама Махмудова, который обвиняется в совершении убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской в 2006 году.

Таким образом, суд удовлетворил соответствующее ходатайство следователя, который просил продлить срок ареста Рустама Махмудова, передает РАПСИ.

Во время судебного заседания следователь заявил, что, оказавшись на свободе, Рустам Махмудов может попытаться скрыться, продолжит преступную деятельность и может оказать давление на свидетелей и потерпевших.

Адвокат обвиняемого, в свою очередь, просила отпустить Махмудова из под стражи и заменить ему меру пресечения на подписку о невыезде. Но в итоге суд поддержал позицию следствия.

Как отмечает РАПСИ, 16 октября стороны по делу приступили к ознакомлению с материалами следствия, которые насчитывают 56 томов. Срок следствия в настоящий момент продлен до 7 марта 2013 года. За это время планируется ознакомить всех обвиняемых и их адвокатов с материалами дела, составить обвинительное заключение и передать уголовное дело для рассмотрения в суд.

Журналистка «Новой Газеты» Анна Политковская, писавшая о нарушениях прав человека на Кавказе, была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на улице Лесной в Москве.

Отметим, что в середине ноября Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника ГУВД по Москве Дмитрия Павлюченкова, который обвиняется в подготовке умышленного убийства Анны Политковской.

По данным следствия, в июне-июле 2006 года предприниматель Лом-Али Гайтукаев с целью совершения убийства Политковской организовал преступную группу. В ее состав вошли, в том числе его знакомые: руководитель оперативного подразделения ГУВД г. Москвы Павлюченков, бывший оперативный сотрудник Сергей Хаджикурбанов и трое братьев Махмудовых. В качестве вознаграждения участникам преступной группы Гайтукаев передал Павлюченкову 150 000 долларов США.

По указанию Гайтукаева в августе 2006 года Павлюченков приобрел орудие убийства: пистолет с боеприпасами и глушителем, которые передал исполнителю убийства Политковской.

В начале октября 2006 года Павлюченков по указанию Хаджикурбанова передал наблюдение за Политковской от своих сотрудников братьям Махмудовым, которые, по версии следствия, приняли участие в ее убийстве. Непосредственным исполнителем убийства журналистки считается Рустам Махмудов, который, по версии следствия, застрелил Политковскую в подъезде ее дома на Лесной улице.

Вину в совершении инкриминируемых преступлений Павлюченков признал полностью и обратился в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с ходатайством о заключении с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, которое 31 августа 2011 г. было удовлетворено.

В соответствии с действующим законодательством уголовное дело в отношении Павлюченкова было выделено в отдельное производство и по окончании расследования направлено в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. В ближайшее время дело Павлюченкова должно быть рассмотрено в Мосгорсуде в особом порядке.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter