Рус
Eng

Четырех фигурантов «Болотного дела» оставили в СИЗО до марта

Четырех фигурантов «Болотного дела» оставили в СИЗО до марта
Новость

26 ноября 2012, 14:42
Четырех фигурантов «Болотного дела» оставили в СИЗО до марта

Мосгорсуд в понедельник оставил под стражей до 6 марта четырех фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в столице 6 мая - Николая Кавказского, Ярослава Белоусова, Владимира Акименкова и Алексея Полиховича.

Таким образом, Мосгорсуд отклонил жалобы адвокатов фигурантов «Болотного дела» на решения нижестоящих судов о продлении сроков их ареста.

Как передает РАПСИ, поддержать фигурантов дела в суд пришло несколько десятков гражданских активистов, в том числе лидер «левого фронта» Сергей Удальцов.

Во время судебного заседания защитники фигурантов просили суд выпустить их из СИЗО, заявляя, что обвиняемые не представляют угрозу для общества и не имеют намерения скрыться. Также адвокаты указывали на заболевания некоторых фигурантов. Однако суд отклонил их жалобы и оставил участников беспорядков на Болотной площади под стражей.

Напомним, 6 мая на Болотной площади в центре Москвы в ходе так называемого «Марша миллионов» произошли столкновения между группой оппозиционеров и полицией. В ходе беспорядков были временно задержаны более 400 человек, несколько бойцов ОМОНа получили травмы.

Позже следственные органы возбудили по факту беспорядков дело по ст. 212 и ст. 318 УК РФ (участие в массовых беспорядках, призывы к массовым беспорядкам, применение насилия в отношении представителя власти).

9 ноября был вынесен первый приговор по «Болотному делу». Максим Лузянин, обвинявшийся по ч. 2 ст. 212 УК РФ («Участие в массовых беспорядках») и ч. 1 ст 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»), получил 4,5 года лишения свободы. Адвокаты Лузянина уже обжаловали этот приговор.

Кроме того, в ноябре было предъявлено обвинение в окончательной редакции нескольким фигурантам «Болотного дела». В их числе: Александра Духанина, Ярослав Белоусов, Владимир Акименков, Мария Баронова.

По данным РАПСИ, в настоящее время по «Болотному делу» под следствием находятся 10 человек. Среди них Александра Духанина, Алексей Полихович, Ярослав Белоусов, Денис Луцкевич, Рихард Соболев, Владимир Акименков, Олег Архипенков, Федор Бахов, Александр Каменский, Михаил Косенко. Еще одна подозреваемая – Анастасия Рыбаченко – объявлена в федеральный розыск.

А.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter