Рус
Eng
Вирус голода

Вирус голода
Новость

26 ноября 2012, 00:00
Вчера к голодовке в колонии № 6 в городе Копейске Челябинской области присоединились еще две колонии и три следственных изолятора. На место событий уже вылетели высокопоставленные чиновники из Москвы. Правозащитники считают, что причиной бунта стал произвол администрации колонии. Представители ФСИН утверждают, что бунт

В минувшую субботу 250 заключенных копейской ИК-6 строгого режима вышли в режимный коридор и, по сообщению пресс-службы регионального ГУФСИН, «выдвинули незаконные требования по ослаблению режима содержания, в частности освобождению ряда осужденных из штрафного изолятора». Никаких других требований зеки, по версии ГУФСИН, не предъявляли. В воскресенье осужденные также продолжили дежурить в коридоре, сменяя друг друга. Об этом заявил глава пресс-службы ГУФСИН Иван Мишанин, добавив, что никаких погромов в колонии нет, а спецсредства для подавления бунта не применяются.

Местные правозащитники же уверяют, что видели автомобили ОМОНа и спецназа ФСИН у ворот колонии. Бунт они связывают с избиением нескольких заключенных, которых посадили в ШИЗО, чтобы скрыть последствия побоев. «В колонии, по словам родственников осужденных, творится что-то страшное – заключенные машут флагами «Люди, помогите!», со всех сторон разносятся крики и визги. По некоторым данным, на территорию уже введен ОМОН», – написала ездившая в колонию сотрудница правозащитного центра «Русский вердикт» Оксана Труфанова на сайте gulagu.net. По ее данным, у колонии вечером в субботу собралось около 300 родственников осужденных, 25–30 из которых были задержаны. ГУ МВД по региону подтверждает эту информацию: «Молодые люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, пытались нарушить общественный порядок, громко выражались нецензурной бранью. В итоге 26 человек были задержаны сотрудниками полиции».

«Я лично видела только одну провокацию, когда в омоновца кинули яблочный огрызок», – рассказала «НИ» г-жа Труфанова. В отличие от родственников осужденных сотрудники ОМОНа, по словам г-жи Труфановой, активно применяют силу, и женщина сама получила удар дубинкой по голове: «Одному парню разбили машину, стоявшую у стен колонии. Завтра мы вместе собирались идти писать заявление в Следственное управление. Но сразу после звонка туда ему позвонили и вызвали в уголовный розыск».

По сведениям Оксаны Труфановой, на место событий выехала следственная группа из Москвы, а также заместители уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина и директора ФСИН Геннадия Корниенко. Достоверно известно, что колонию уже посетили начальник ГУФСИН России по Челябинской области Владимир Турбанов и челябинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Яковлев. «Проводится служебная проверка, выявляются все обстоятельства произошедшего. Обстановка в учреждении – контролируемая и управляемая», – уверяют в ГУФСИН. Оксана Труфанова на сайте gulagu.net сообщает, что взбунтовавшихся зеков администрация, не объясняя причин, сажает в автозаки и увозит в сторону Перми. Кроме того, вчера стало известно, что из солидарности с заключенными копейской колонии голодовку объявили еще две колонии и три СИЗО Челябинской области. Число участников голодовки на момент подписания этого номера «НИ» узнать не удалось.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter