Рус
Eng
Безбожная комедия

Безбожная комедия
Новость

26 ноября 2012, 00:00
В минувшую субботу в Москве прошел митинг против ужесточения наказания за оскорбление чувств верующих. Статья 243.1 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая до пяти лет колонии за поругание религиозных ценностей, объединила против себя социалистов и либертарианцев, анархистов и феминисток. На митинге выступил даже прав

В отличие от большинства оппозиционных митингов последнего года «общегражданские» бунтари на столичной площади Яузские Ворота оказались в меньшинстве: львиная доля собравшихся представляла политические и социальные движения. Издали из-за обилия разноцветных флагов и плакатов над площадью можно было предположить, что митинг собрал не меньше тысячи человек. Вблизи выяснялось, что участников едва ли сотня, просто протестная атрибутика есть почти у всех. Те же, кто ею не обладал, снимали происходящее на камеры или, чаще, айпады. Порядок на площади поддерживали около десятка полицейских, два автозака и две рамки металлоискателей. Одну из рамок немногочисленная колонна анархистов готова была взять штурмом после крика бородатого лидера: «Меня не пускают!» Полицейские предпочли не провоцировать конфликт и бородача пропустили.

По мере увеличения числа митингующих становилось понятно, что они делятся на несколько блоков. Наиболее многочисленными оказались анархо-коммунисты под черно-красными флагами движения «Автономное действие» и анархо-феминисты под фиолетово-черными. Блоки различались не только цветами знамен, но и половозрастными характеристиками активистов: первый сплошь состоял из хмурых мужчин в черных куртках, второй – из улыбчивых девушек-подростков, одна из которых раздавала всем листовки розового цвета «Против кухни, церкви и государства». Разномастные анархисты занимали противоположные полюса площади; между ними под тремя белыми флагами компактно расположились либертарианцы. Представители ЛГБТ-движения с радужными флагами и коммунисты без флагов, но с тележками литературы передвигались по площади хаотически.

Плакаты идеологическим разнообразием не отличались. Анархо-коммунисты держали красно-черный транспарант «Россия без инквизиции», анархо-феминисты по-новому расшифровали аббревиатуру РПЦ: «Ряса, пузо, цепи».

Один из митингующих ходил по площади с портретом депутата санкт-петербургского заксобрания Виталия Милонова, известного инициативами по введению административной ответственности за пропаганду гомосексуализма и наделению эмбриона гражданскими правами, а также выступавшего за отмену преподавания в школах эволюционной теории Дарвина. Портрет был подписан: «Дарвин прав». Виднелись также несколько плакатов в поддержку Pussy Riot.

Судя по разговорам в толпе, лишь немногих на площадь Яузские Ворота привел страх ответственности за оскорбление верующих. Коммунисты пытались выяснить у феминисток, как они относятся к институту брака, а красно-черные и красно-фиолетовые активисты спорили, чей анархизм круче. А ведущий митинга активист «Радужной ассоциации Москвы» Павел Самбуров большую часть своего выступления посвятил не произволу церкви, а проблемам сексуальных меньшинств.

Затем представитель «Российского социалистического действия» Филипп Гальцов возвестил о появлении на площади православного активиста Дмитрия Энтео. Энтео появился чуть поодаль от митингующих с картонной коробкой, исписанной евангельскими цитатами, и соратником Дмитрием Пименовым, закутанным в голубой халат больничного санитара. В коробке лежала связка бананов и журнал «Флирт». Как объяснил Энтео, это была «приманка для кощунников».

Вскоре юношами заинтересовался полицейский. Пименов стал разъяснять правоохранителю смысл надписей «Псалом 13» и «Санитар» на своем халате, а затем принялся зачитывать листовку против абортов. Страж порядка внимательно слушал и качал головой. Затем, видимо, убедившись, что активисты трезвы, отошел. «Возьмите листовку почитать. Вы часом не безумная?» – обратился Пименов к корреспонденту «НИ». На просьбу уточнить вопрос он ответил: «Ну, Бог есть, как считаете?»

На митинге тем временем выступали как политические активисты, так и простые граждане, воспользовавшиеся правом свободного микрофона. «Понятие морали – недоказуемое. Так что если вас что-то оскорбляет, просто не слушайте эту музыку», – призывала представительница либертарианцев Дария Алахверды. Мужчина, представившийся Алексеем, напомнил собравшимся о цели митинга и рассказал, почему статья 243.1 противоречит Конституции. В толпе тем временем спорили, чем Варфоломеевская ночь отличается от Вальпургиевой и какая из них имеет отношение к митингу.

Ситуация резко изменилась, когда ведущий решился пригласить к микрофону оппонентов. Выступление Пименова митингующие сорвали, потребовав дать слово Энтео. «Я расскажу вам про шута Генесия, который жил при императоре Юлиане», – начал православный активист, когда из-за его спины выскочил представитель ЛГБТ-движения Серое Фиолетовое (настоящее имя – Олег Васильев) и вскинул над Энтео радужный флаг, на фоне которого его с удовольствием запечатлели репортеры. «Я не под всяким знаменем буду выступать», – заявил Энтео и попытался покинуть сцену. Митингующие ему этого сделать не дали, потребовав рассказать притчу о Генесии до конца. В этот момент на подступах к площади появилась группа активистов с имперскими флагами. Павел Самбуров порекомендовал собравшимся покидать площадь не поодиночке, а колонной. Завершилась акция, впрочем, без драк и задержаний.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter