Рус
Eng

Выпил и разорился

Выпил и разорился

Выпил и разорился

26 ноября 2012, 00:00
Общество
ВЕРОНИКА КОГАН
В субботу премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил повысить для нетрезвых водителей штрафы за проезд на красный свет, выезд на встречную полосу и превышение скорости на 60 и более километров в час в Москве и Петербурге до 500 тыс. рублей, а в остальных регионах – до 250 тыс. рублей. Эксперты уверены, что подоб

Предложение о значительном повышении штрафов нетрезвых водителей за серьезные правонарушения, такие, как выезд на встречную полосу, превышение скорости более чем на 60 километров в час и проезд на красный свет, премьер-министр высказал в своем видеоблоге. Дмитрий Медведев отметил, что размер штрафов в разных регионах должен различаться: «Ответственность за них будет дифференцированной, с учетом региональных особенностей. Например, для Москвы и Санкт-Петербурга это может быть до 500 тысяч рублей, для других регионов – до 250 тысяч». Также премьер убежден, что необходима уголовная ответственность для водителей, которых неоднократно уличали в управлении автомобилем в пьяном виде. Дмитрий Медведев сообщил, что еще месяц назад поручил правительству представить предложения по изменению уголовного и административного законодательства. По словам премьера, «предложения будут подготовлены до конца нынешнего года».

Руководитель группы юристов компании «Автоадвокат» Ольга Ивицкая убеждена, что введение подобных санкций приведет лишь к росту размера взяток с водителей, а разница в размере штрафа для разных регионов страны противоречит Конституции РФ, в которой написано о равенстве прав и свобод человека и гражданина независимо от места его жительства. «Оплата огромного штрафа не скажется на благосостоянии самых богатых слоев общества, а вот большинство населения страны не в состоянии найти такую сумму денег», – отметила г-жа Ивицкая. Координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов согласился с коллегой, заявив, что на российских дорогах лучше «работает» не строгость, а неотвратимость наказания.

Подобная инициатива премьера – не первая попытка властей ввести для Москвы и Петербурга более жесткие штрафы, чем в других регионах, напомнил «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Сейчас там действуют повышенные штрафы за стоянку в неположенном месте и выезд на выделенную полосу для маршрутных транспортных средств (3 тыс. рублей вместо 1,5 тыс. рублей для остальной России). Г-н Травин утверждает, что каждый водитель, с которого взыскали этот штраф, может оспорить его в суде.

Президент Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин призывает оштрафованных водителей обращаться в Конституционный суд и требовать отмены повышенных штрафов для двух регионов. Г-н Похмелкин также готов обратиться в КС сам, но его пока не штрафовали. По его словам, повышение штрафов за неправильную парковку в столице «еще можно объяснить увеличенным транспортным потоком в Москве», а идея о дифференциации штрафов для нетрезвых жителей разных регионов «неправомерна и абсурдна», так как «пьянство за рулем может привести к печальным последствиям в любом регионе».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter