Posted 26 ноября 2009,, 17:50

Published 26 ноября 2009,, 17:50

Modified 8 марта, 07:22

Updated 8 марта, 07:22

Школьный учитель получил вторую премию после Нобелевки — «Большую книгу»

Школьный учитель получил вторую премию после Нобелевки — «Большую книгу»

26 ноября 2009, 17:50
Школьный учитель получил вторую премию после Нобелевки — «Большую книгу»

Главным лауреатом национальной литературной премии «Большая книга» 2009 года стал Леонид Юзефович с романом «Журавли и карлики», передает РИА Новости. Торжественная церемония награждения победителей проходит сегодня вечером в Доме Пашкова (Российская государственная библиотека).

Второе место занял Александр Терехов с романом «Каменный мост», третье — Леонид Зорин и его сборник «Скверный глобус».

Премиальный фонд «Большой книги» — 5,5 миллиона рублей. Обладатель первого места получает 3 миллиона рублей, второго — 1,5 миллиона рублей и третьего — 1 миллион рублей.

Тройка победителей премии была определена непосредственно во время торжественной церемонии путем голосования членов Литературной академии. Члены академии — более 100 человек — ставили в бюллетенях оценки за произведения: от 0 (низшая оценка) до 10 (высшая оценка).

Леонид Юзефович родился в 1947 году в Москве, детство и юность прожил в Перми. После окончания исторического факультета Пермского университета (1970) служил в армии в Забайкалье (1970–1972). В армии впервые заинтересовался буддизмом, Монголией, биографией барона Унгерна, написал первый исторический роман, до сих пор не опубликованный.

С 1975 года по настоящее время работает учителем истории в средней школе. В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию по русскому дипломатическому этикету XV–XVII веков.

Литературный дебют состоялся в 1977 году в журнале «Урал» — это была повесть «Обручение с вольностью», но дальнейшая литературная карьера развивалась неровно. Много печатался во второй половине 1980-х годов, запомнился как автор документального романа о бароне Унгерне «Самодержец пустыни» (1993).

По словам Юзефовича, Виктор Пелевин признавался ему, что использовал эту книгу, когда писал роман «Чапаев и Пустота», один из героев которого — барон Юнгерн.

Известность к Юзефовичу пришла только в 2001 году после издания цикла исторических детективов о сыщике Иване Путилине, которые получили хорошие отзывы у критиков, хотя неизбежно сравнивались с книгами Акунина. Юзефович говорил: «Я дарил свою книгу одному его очень близкому приятелю. Это было очень давно, еще когда не вышло ни одной его книжки. Совпадение прямое там есть только одно — мне дочь говорила — фамилия ротмистра Зейдлица. Я ее взял из газет. Я думаю, это просто восходит к одному источнику».

В 2002 году появился детективный роман «Казароза», действие которого происходит в 1920 году в Перми (первый вариант — «Клуб “Эсперо“» — был издан еще в 1990 году). Роман тоже был высоко оценён критикой и вышел в финал престижного конкурса — премии «Русский Букер».

Юзефович с молодости писал стихи, однако читатель впервые познакомился с ними в 2003 году, когда в журнале «Знамя» была опубликована подборка под названием «Кяхтинский тракт».

В последние годы Юзефович работает для телевидения: он написал оригинальный сценарий сериала «Гибель империи» (2004) о работе контрразведки в Петрограде времен Первой мировой войны и революции; а также сценарии к сериалам, поставленным по его книгам.

Книги Юзефовича переведены на французский, немецкий, итальянский, французский, польский, испанский языки.


В этом году на соискание премии было выдвинуто более 380 рукописей и книг. На главные призы претендовали 13 авторов: Борис Хазанов, Александр Терехов, Ольга Славникова, Владимир Орлов, Андрей Балдин, Андрей Волос, Леонид Зорин, Леонид Юзефович, Мария Галина, Борис Евсеев, Алла Марченко, Мариам Петросян, Вадим Ярмолинец.

Ранее были подведены итоги читательского интернет-голосования награды. По его результатам первое место занял Андрей Балдин, второе — Леонид Юзефович, третье — Мариам Петросян.

Судейскую коллегию конкурса в этом году возглавили главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков и писатель Александр Архангельский. Всего в жюри входит более ста человек: прозаики, журналисты, издатели, общественные и государственные деятели.

«Большая книга» — национальная литературная премия. Является крупнейшей в России и СНГ литературной наградой и второй по величине литературной наградой в мире по размеру призового фонда после Нобелевской премии по литературе. Принцип финансирования — проценты по вкладу учредителей «Центра поддержки отечественной словесности» (российских крупных бизнесменов и бизнес-структур). На соискание премии принимаются произведения всех прозаических жанров. Еще одна особенность «Большой книги» — в премии нет номинаций, все произведения оцениваются и сравниваются друг с другом вне зависимости от жанровой принадлежности.

Отбор произведений осуществляет Совет экспертов, который формирует «длинный список» и «список финалистов», далее отобранные произведения оценивает Литературная академия.

В прошлом году первое место занял Владимир Маканин с романом «Асан», второе — Людмила Сараскина с биографией «Александр Солженицын», третье — Рустам Рахматуллин с книгой «Две Москвы, или Метафизика столицы».

"