Рус
Eng

В Роспотребнадзоре объяснили причины отказа в выдаче QR-кода выздоровевшим от ковида

В Роспотребнадзоре объяснили причины отказа в выдаче QR-кода выздоровевшим от ковида
В Роспотребнадзоре объяснили причины отказа в выдаче QR-кода выздоровевшим от ковида
26 октября 2021, 11:20ОбществоФото: 1place.su
Получить QR-код о перенесенном коронавирусе в России можно только в том случае, если пациенты обращались к врачу и получили положительный результат теста на ковид.

Как рассказала в интервью порталу Myslo руководитель Роспотребнадзора по Тульской области Марина Безбородова, получить через госуслуги QR-код с данными о перенесенном ковиде можно только в том случае, если пациент, получивший положительный результат теста, подтвердил этот диагноз у врача.

Как только диагноз подтверждается, Роспотребнадзор передает данные о каждом положительном тесте, в том числе из коммерческих клиник, в поликлинику. Пациенту предписывают самоизоляцию, однако для получения подтверждающего ковид документа обращение к врачу обязательно, поскольку только он имеет право внести заболевание в историю болезни с необходимой кодировкой.

«Из инструкции по получению QR-кода на „Госуслугах“ также следует, что россияне, которые не обращались к врачу или переболели бессимптомно, не смогут получить код», — отмечает РБК.

Единственный способ обеспечить себе свободу передвижения во время грядущего локдауна в таком случае — сдача ПЦР-теста на ковид. Но неудобство этого метода состоит в том, что итоги теста действительны только 72 часа, а проходить тестирование стоимостью порядка 2000 рублей каждые три дня довольно неудобно и накладно для семейного бюджета.

В качестве альтернативы специалисты предлагают гражданам пройти вакцинацию от ковида. В таком случае сертификат будет годен в течение года после прививки.

Необходимо отметить, что людям, имеющим подтвержденную учетную запись на госуслугах, после прививки сертификат приходит автоматически, причем сразу на двух языках — русском и английском. Если у человека есть загранпаспорт, и его реквизиты указаны в личном кабинете, то в англоязычный сертификат для путешествий автоматически вносятся данные загранпаспорта, что очень удобно.

Накануне введения всероссийского локдауна, запланированного с 30 октября по 7 ноября, многие регионы заблаговременно ввели на своей территории QR-коды, необходимые для посещения общественных мест.

В ряде субъектов — например, в Костромской области, власти не признают бумажных ковид-сертификатов, опасаясь подделок. В связи с этим пациентам, желающим воспользоваться преимуществами проведенной вакцинации, рекомендуют завести учетную запись на госуслугах, без которой получить заветный QR-код невозможно.

С начала пандемии в стране ковидом заболели свыше 8,2 млн человек, свыше 231 тысячи умерли. За сутки прирост заражений составил 37 930 случаев, скончались 1069 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter