Рус
Eng
"Яндекс" впервые представил статистику по запросам от властей о гражданах

"Яндекс" впервые представил статистику по запросам от властей о гражданах

26 октября , 14:12ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Компания "Яндекс" впервые раскрыла статистику по запросам от органов государственной власти в отношении пользовательских данных. Речь идет о запросах за первое полугодие нынешнего, 2020 года. Больше всего представители власти интересовались почтой и паспортами, а также запросами о такси и каршеринге.

Вопреки распространенному мнению о шпионаже едва ли не за каждым, "Яндекс" получил за шесть первых месяцев этого года не так много запросов от властей - всего 15 376, из которых 2468 были отклонены (16%). То есть, запросы касались примерно 0,01% россиян и рассредоточились по следующим сервисам:

  • Почта и "Яндекс.Паспорт" - 8867 получено, отклонено 1124 (доля отказов - 13%).
  • Такси - 5280 получено, отклонено 1167 (доля отказов - 22%).
  • Драйв (каршеринг) - 706 получено, отклонено 58 (доля отказов - 8%).
  • Еда - 300 получено, отклонено 54 (доля отказов - 18%).
  • Вертикали ("Яндекс.Недвижимость", "Яндекс.Работа", "Авто.ру") - 95 получено, отклонено 25 (доля отказов - 26%).
  • Гео-сервисы - 41 получено, 17 отклонено (доля отказов - 41%).
  • Медиа-сервисы - 14 получено, 2 отклонено (доля отказов - 14%).
  • Остальное - 73 получено, отклонен 21 запрос (доля отказов - 29%).

"Яндекс" раскрыл данные не по всем сервисам. Компания объяснила это тем, что статистика опубликована по тем из них, по которым было больше всего запросов, - сообщает газета "КоммерсантЪ".

В соответствии с законами "О полиции" и "Об оперативно-розыскной деятельности" российские власти могут запрашивать определенные данные о пользователях, но в компании "Яндекс" утверждают, что там рассматривает только те запросы, которые были получены по официальным каналам, и соответствовали закону. Обращаться с такими запросами помимо полиции (органов МВД) имеют право Следственный комитет, прокуратура, ФАС, ФТС, суды и некоторые другие органы. Пользователей при этом о запросах заранее не предупреждают.

В сервисе "Яндекс.Паспорт" хранятся имя и фамилия пользователя, его номер телефона, сведения о привязанных банковских картах, история входов в аккаунт и сведения об устройствах, с которых их совершали, привязанные аккаунты в соцсетях и другие данные, - сообщает телеканал "Дождь".

В прошлом году Министерство внутренних дел обратилось к заместителю председателя правительства Татьяне Голиковой с предложением о создании "единого цифрового контура в здравоохранении". При успешной реализации этого проекта, силовому ведомству предоставят доступ к сведениям о психических заболеваниях граждан, а также данные о лицах, подверженных алкогольной и наркотической зависимостями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter