Рус
Eng
Выдачу охотничьих билетов через экзамены назвали невозможной на практике

Выдачу охотничьих билетов через экзамены назвали невозможной на практике

26 октября , 18:38ОбществоPhoto: Mikael Tham / wikimedia.org
В Министерстве природных ресурсов и экологии планируют усложнить выдачу охотничьих билетов. Теперь претендентам нужно будет сдавать экзамены на знание правил безопасности и биологии животных. Но вопрос в том, кто и где будет принимать такие экзамены.

Главный редактор журнала "Охота", биолог и охотовед Валерий Кузенков в интервью радио Sputnik заявил, что выдача охотничьих билетов через экзамены в России сегодня невозможна, хотя в Министерстве природных ресурсов и экологии считают, что тестирование поможет снизить вероятность несчастных случаев во время охоты.

Валерий Кузенков считает, что для приема полноценных экзаменов придется выстраивать единую федеральную систему государственного управления в области охраны животного мира и охотничьих ресурсов. Но этого точно не будет в ближайшее время:

- Система государственного управления полностью разрушена, как и общественная система. То, что есть, – жалкие остатки системы. Например, в Иваново сидят восемь человек в областном аппарате в службе Госохотнадзора, в районах нет ни одного человека. В Пензенской области есть один человек на огромные территории в два-три района. Но в удаленных угодьях тоже живут люди, и им тоже надо через экзамены выдавать билеты. Если мы не будем это делать, будут погибать граждане нашей страны.

Более того, именно в удаленных районах, где меньше людей - больше животных, и как раз там охота имеет смысл. В настоящее время для получения охотничьего билета достаточно быть дееспособным, не иметь непогашенных судимостей и лишь ознакомиться с требованиями охотминимума. Валерий Кузенков напоминает, что до выхода закона "Об охоте" в 2009 году охотничьи билеты тоже выдавались через экзамены, но совсем другие:

- Это не усложнение, Минприроды пытается нормализовать выдачу билетов, как это должно быть. Пока не будет единой федеральной системы, мы не сможем выдавать билеты через экзамены – при наших территориях это просто невозможно. Раньше этим занимались общественные организации, госпромхозы. На Камчатке, в Магаданской области люди приходили в управление госпромхоза, там принимали экзамены и выдали охотничьи билеты.

С января этого года в России вновь разрешили охоту с луком и арбалетом, но в законе так и не прописали нормативы регистрации такого оружия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter