Рус
Eng
В Выборге прощаются с убитым бизнесменом и меценатом Александром Петровым

В Выборге прощаются с убитым бизнесменом и меценатом Александром Петровым

26 октября , 11:42ОбществоАлександр Петров
В Выборге прощаются с бизнесменом, депутатом и меценатом Александром Петровым. Он поддерживал фестиваль "Окно в Европу", помогал снимать фильмы и всегда просил не указывать свое имя в титрах. Помогал инвалидам, людям, попавшим в беду. Много людей вспоминают о нем в эти дни.

Анжелика Заозерская

Трудно представить фестиваль отечественного кино в Выборге «Окно в Европу» без депутата и бизнесмена Александра Петрова. В декабре состоится 28-й фестиваль, но вряд ли он будет таким праздничным, гостеприимным, комфортным и богатым, как в прошлые годы. Владелец заводов и пароходов Александр Петров скромно приходил на показы фильмов в кинотеатр «Выборг», потому что очень любил кино, никогда не светился в качестве спонсора, хотя помогал фестивалю не только организационно, но и материально. Но все кинематографисты и журналисты знали, что, благодаря ему, они наслаждаются этим удивительным городом на границе с Финляндией и первыми видят отечественные фильмы. Кинокритик, программный директор ряда фестивалей Мария Безрук с большой теплотой рассказала о своем общении с Александром Петровым:

- Потрясена страшной новостью – убийством Александра Петрова. Но ещё больше тем, что сообщество никак на неё не откликнулось. Притом, что многие кинематографисты пользовались его поддержкой, в том числе - финансовой. А он даже в титрах просил его не упоминать, просто помогал. С горечью думаю о том, какова теперь будет судьба любимого кинофестиваля, который во многом зижделся на его добром отношении к людям кино. Все, кто приезжал в Выборг, знали этого человека. Его присутствие рядом придавало уверенности в том, что с тобой точно ничего не случится, потому что Петров - друг и партнер фестиваля, никто не посмеет обидеть его гостей. Помню, когда приезжала на "Окно в Европу" на поздних сроках беременности, наши говорили - вот тебе телефон Петрова, на всякий случай. Если что - звони ему, он всё устроит... Как быстро мы утрачиваем остатки нашего хрупкого мира, стремительно теряя тех, кто из последних сил пытается удерживать его на своих плечах. Жуть...

Журналист, пиар-директор режиссера Светланы Дружининой Оксана Семенова рассказала, каким человеком был Александр Петров:

- Я знала Александра Петровича с человеческой точки зрения. Мое детство и детство Виталика, его сына, прошло в Гвардейском поселке. Он был потрясающим отцом, о котором можно только мечтать! Позже, работая на ТВ, я снова пересекалась с Александром Петровичем. Он никогда не проходил мимо, не спросив, как дела и нужна ли помощь... Узнав о неизлечимой болезни одного из ветеранов журналистики Выборга, тут же предложил ему любую поддержку, какая нужна, узнав о безнадежности диагноза, просто оказывал ему знаки внимания, присылая корзину продуктов, подарков, выражая уважение и искренние сожаления, что ничего нельзя сделать. Александр Петрович помогал инвалидам. Ни одна их просьба не была проигнорирована... И еще много примеров его человеческой стороны.... О другом, повторюсь, не берусь судить... Я знала его как хорошего человека! Я искренне надеялась, что эта новость - фейк.... Ужасно грустно, ужасно... 61 год! Только женил сыновей, а вот внуков не понянчил..., - написала Оксана Семенова.

В понедельник гроб с телом Александра Петрова будет пребывать в Спасо-Преображенском соборе. В среду, 28 октября, в 10:00 владыка Игнатий совершит Литургию и отпевание Александра.

Александр Петрович Петров, коренной выборжанин, родился 22 сентября 1959 года. С 1994 по 2000 годы был депутатом муниципального собрания МО «Выборгский район» ЛО. С 2015 по 2020 год стал депутатом МО «Город Выборг».

Александр Петров был председателем правления выборгского «Фонда поддержки спорта», членом попечительского совета местной общественной организации инвалидов Выборгского района «Фаворит Плюс». За активную общественную и благотворительную работу награжден грамотами администрации Президента Российской Федерации, правительства Ленинградской области и областного Законодательного собрания, Министерства Спорта РФ. Александр Петров стал победителем конкурса Ленинградской области «Человек слова и дела», обладателем почетного знака «Патриот России», награды «Меценат столетия». Активно помогал Выборгской и Приозерской епархии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter