Рус
Eng
В ООН сообщили о росте организованной преступности на фоне пандемии

В ООН сообщили о росте организованной преступности на фоне пандемии

26 октября , 12:36ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) Гада Вали, на фоне пандемии коронавируса буквально "расцвела" организованная преступность, в том числе и связанная с оборотом ряда наркотических средств.

"Организованная преступность определенно "расцвела" и, как ожидается, будет на подъеме. По ряду причин. У организованной преступности и преступников есть ресурсы, у них есть деньги, у них есть ликвидные средства, необходимые для проникновения в большое количество областей и секторов", - цитирует слова Гады Вали агентство "РИА Новости".

В частности, преступники могут использовать меры по стимулированию экономики, чтобы попытаться попасть на рынки, с помощью коррупционных способов извлекать выгоду их тех средств, которые выделяют правительства разных стран, - отмечает газета "Коммерсант".

Также Гада Вали рассказала, что с начала пандемии выросло употребление марихуаны, при этом употребление кокаина и экстази снизилось, возможно из-за перекрытых границ.

Как пишет французская газета Le Parisien, число ограблений магазинов и офисов в столице Франции после отмены карантина выросло на 60% по сравнением с уровнем преступности прошлого года. Резко выросло и количество агрессивных нападений грабителей в метро и пригородных электричках. Французские криминалисты это связывают с резким сокращением в условиях пандемии туристического потока - раньше воры и грабители "охотились" на туристов, многие из которых потом и не обращались в полицию, то теперь они переквалифицировались на самих парижан.

По данным Университета Джонса Хопкинса, в мире с начала пандемии зарегистрировано уже более 43 миллионов человек, заразившихся коронавирусом. Выздоровели за время пандемии 28,9 миллионов человек, умерли около 1,1 миллиона человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter