Рус
Eng
Штрафы за экологические нарушения в России назвали «смехотворными»

Штрафы за экологические нарушения в России назвали «смехотворными»

26 октября , 17:54ОбществоPhoto: Алексей Молоторенко / Интернет-журнал "7х7"
Глава Росприроднадзора Светлана Родионова назвала «мизерными» и «смехотворными» экологические штрафы, действующие в стране.

По мнению Родионовой, финансовые санкции за экологические нарушения настолько низки, что они совершенно не стимулируют предприятия внедрять технологии, уменьшающие выбросы в окружающую среду.

«Экологические штрафы — побуждающий механизм, они самые маленькие в стране. Ни у одного контрольного органа, ни по одному направлению закона нет: ни у Роспотребнадзора, ни у Ростехнадзора, ни у кого — нет таких мизерных и смехотворных штрафов», — цитирует «Коммерсант» заявление Родионовой.

По мнению чиновницы, с объемами вредных выбросов в России следует бороться повышением штрафов. Еще одним механизмом может стать действенная система мониторинга, а также разработка на предприятиях комплексных экологических планов.

Особенно тревожная обстановка складывается в Кемеровской области, где заводы в 2019 году выбросили в атмосферу больше загрязняющих веществ, чем весь Северо-Западный федеральный округ.

В Костромской области, где Минобороны отравило разлившимися нефтепродуктами целый гектар леса вблизи населенных пунктов и питьевых источников, проблема не решается уже несколько лет. Не удается властям искоренить и многочисленные подпольные углежоги — ядовитые заводы по производству древесного угля для шашлыков. Как отмечают экологи, владельцам токсичных производств сегодня намного выгоднее заплатить небольшой штраф, чем устанавливать на пиролизных установках дорогостоящие системы очистки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter