Рус
Eng
Сахалинского чиновника уволили за японскую карту на презентации

Сахалинского чиновника уволили за японскую карту на презентации

26 октября , 14:41ОбществоPhoto: Anatoly Gruzevich / wikimedia.org
На Сахалине в середине октября разгорелся скандал. В социальные сети попали фотографии с презентационными слайдами, которые демонстрировались на заседании рабочей группы по поддержке предпринимательства. На слайде с картой Южные Курилы, входящие в Сахалинскую область, были изображены как территория Японии.

Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, участники рабочей группы по поддержке предпринимательства расценили данные слайды как недопустимую халатность. "Губернатор Валерий Лимаренко был крайне возмущен проступком и потребовал немедленного проведения служебного расследования. Сегодня разбирательство завершено. Комиссия признала виновными двух человек - сотрудника, допустившего картографическую ошибку, и руководителя агентства по рыболовству. Руководителю агентства объявлен выговор", - цитирует сообщение пресс-службы агентство "Интерфакс".

Отмечается, что сотрудник агентства по рыболовству Сахалинской области уже уволен "за грубую картографическую ошибку" - он использовал карту с японского сайта на слайде с изображением перспективных районов для развития аквакультуры в Сахалинской области. "Неприкосновенность государственной границы закреплена в Конституции, и любые намеки на ее искажение категорически неприемлемы! За подобную халатность необходимо наказывать самым строгим образом", - заявил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Споры вокруг принадлежности южной части Курильских островов очень давние. Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на первое российско-японское соглашение - Трактат о торговле и границах от 1855 года. Затем Россия уступила Японии все Курильские острова вплоть до границ с Камчаткой, но в 1945 году они вернулись в состав СССР.

Совместная декларация СССР и Японии от 19 октября 1956 года прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические и консульские отношения между двумя странами. В соответствии с этим документом, СССР соглашался вновь передать японской стороне остров Шикотан и гряду Хабомаи, но только после заключения мирного договора между двумя странами, который до сих пор не подписан. В современной России власти считают, что все Курильские острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит. Япония же настаивает на возвращении "северных территорий", которые пока что по мнению японской стороны "находятся под оккупацией", чтобы подписать долгожданный мир. Однако, и официальное отсутствие мира на практике не означает состояния войны и де-факто не мешает отношениям двух стран.

В прошлом году на официальном портале Олимпиады-2020, которая должна была пройти этим летом в Токио и которую перенесли из-за пандемии коронавируса, тоже появилась карта, на которой Южные Курилы обозначены как часть территории Японии, - отмечает владивостокское РИА "Восток-Медиа".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter