Рус
Eng
Пятерых жителей Дагестана госпитализировали с подозрением на сибирскую язву

Пятерых жителей Дагестана госпитализировали с подозрением на сибирскую язву

26 октября , 17:17ОбществоPhoto: welcomedagestan.ru
Как сообщает Министерство здравоохранения Дагестана, возможный очаг сибирской язвы выявили в селе Какамахи (на фото) Карабудахкентского района на востоке республики. За последние три дня пять местных жителей помещены в инфекционный госпиталь Гурбукинской участковой больницы.

"Четыре пациента из пяти были выявлены при подворном обходе медработниками, уточнили в министерстве. Состояние больных оценивается как средней степени тяжести, у всех имеются кожные проявления заболевания. Под наблюдением инфекционистов они проходят дообследование и антибактериальную и дезинтоксикационную терапию", - отмечает газета "КоммерсантЪ".

Предположительно местные жители могли заразиться при разделывании мяса домашнего крупного рогатого скота, проводится эпидимеологическое расследование. Министерство здравоохранения Дагестана организовало комплекс противоэпидемических мероприятий в селе.

Уже выяснилось, что одинаковый риск инфицирования мог охватить до 14 человек, их будут наблюдать в течение восьми дней с ежедневным осмотром кожных покровов и двукратным измерением температуры тела, все возможные пострадавшие получают антибактериальные препараты. Также жителям Какамахи и других сел Карабудахкентского района медработники разъясняют меры профилактики сибирской язвы.

Небольшие очаги сибирской язвы характерны для Дагестана. В прошлом году с подозрением на сибирскую язву были госпитализированы пятеро жителей села Новокули Новолакского района, у четверых из них диагноз подтвердился. Причиной заражения также послужила разделка туши завезенного зараженного бычка. Два пациента, попавших в больницу, были вскоре выписаны, но двоим пришлось провести там более месяца.

Сибирская язва — особо-опасное инфекционное заболевание, проявляющееся у человека в виде карбункулов на коже и повышением температуры тела. Источником инфекции являются дикие и домашние животные. В годы Второй мировой войны Япония планировала использовать сибирскую язву как биологическое оружие.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter