Рус
Eng
Евгения Понасенкова обвинили в нервном срыве у историка-убийцы Соколова

Евгения Понасенкова обвинили в нервном срыве у историка-убийцы Соколова

26 октября , 16:46ОбществоPhoto: Ирина Ефремова / wikimedia.org
В Санкт-Петербургском городском суде продолжается слушание дела известного историка, специалиста по эпохе Наполеона I, Олега Соколова (на фото). В ноябре прошлого года он застрелил проживавшую с ним аспирантку Анастасию Ещенко, расчленил ее тело и пытался утопить его части в протекавшей неподалеку от его дома Мойке.

Как сообщил на суде бывший помощник публициста Евгения Понасенкова Александр Лепихов, выступающий свидетелем на суде над Олегом Соколовым, Евгений Понасенков "срежиссировал" убийство аспирантки Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Анастасии Ещенко.

"Понасенков испытывал к Соколову жуткую неприязнь. Он говорил: "Ну я ему устрою, он сыграет в мой сценарий". Он продумывал и просчитывал все необходимые ходы и варианты, чтобы в один момент психическое состояние Олега Валерьевича достигло того самого пика, в котором он совершит немыслимое преступление", - цитирует слова Александра Лепихова агентство "Интерфакс".

По словам свидетеля, он слышал, что Евгений Понасенков планировал устроить провокацию на открытой лекции Олега Соколова, а затем, якобы, просил его и других знакомых подавать жалобы на историка в ректорат СПбГУ, где он работал, требуя его увольнения за неэтичное поведение. Наконец, Александр Лепихов также заявил, что Евгений Понасенков "просил организовать группу сильных ребят, которые поедут в Санкт-Петербург, подкараулят Соколова в нетрезвом состоянии, чтобы избить и унизить, а потом снять это на камеру", и, якобы, даже у него сохранилась переписка об этой просьбе.

Стоит отметить, что помимо убийства Анастасии Ещенко Олега Соколова также обвиняют в незаконном хранении оружия. Олег Соколов при этом говорит, что не хотел убивать свою сожительницу, а только хотел испугать ее выстрелом из обреза во время ее истерики, хотя вину в убийстве он признает. Олег Соколов тоже упрекает "Понасенкова и преступную группу" в доведении до самоубийства, поскольку в течение двух лет на него оказывали "психотравмирующее воздействие", а их конфликт был связан с авторскими правами.

Историк Евгений Понасенков прокомментировал ситуацию корреспонденту "НИ":

- Клоуны, которых, уверен, скоро лишат адвокатского статуса, продолжают всеми грязными методами оттягивать оглашение приговора. Теперь они притащили наемного актеришку, причем, вероятно, не могли уговорить обычного бомжа, нашли дважды сидевшего в тюрьме уголовника. Как еще во время заседания сообщала собравшимся адвокат потерпевшей стороны Александра Бакшеева, этот, так сказать, липовый «свидетель» сидел два года за изнасилование! Очень подходит к теме суда над маньяками-убийцами. Он нес несусветный бред, судья не стала воспринимать его всерьез, но СМИ, естественно, любят транслировать ахинею, чем завиральней – тем слаще.

А по факту я напомню, что Соколов до сих пор не выплатил мне 90 000 рублей, которые Городской суд Петербурга обязал его выплатить по выигранному мной иску о деловой репутации. Так же расчленитель пока не принес извинений, которые тоже обязал его принести мне суд. Если в ближайшие дни он не исполнит решение суда, то судебные приставы опишут его имущество.

Что до бредней наемного уголовника, то он пойдет по статье за лжесвидетельство. Но ему не привыкать сидеть в тюрьме. Уверен, поэтому этого и выбрали защитники убийцы. Актеры, которые не сидели в тюрьме, отказались играть дебильные роли. «Пашаевщина» позорит и этот процесс, Пашаев водил слепого свидетеля на суд по Ефремову, а тут привели дважды сидевшего в тюрьме неудавшегося актеришку. Это за гранью. Они пойдут за лжесвидетельство...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter