Рус
Eng
Не жечь, а рубить: какую "милость" Генрих VIII оказал своей супруге Анне Болейн

Не жечь, а рубить: какую "милость" Генрих VIII оказал своей супруге Анне Болейн

26 октября , 18:58Общество
Новые документы из Национального архива Англии показывают, каким образом знаменитый король планировал детали казни Анны Болейн.

Ирина Зиганшина

Обнаруженные историками записи короля подверждают сложившийся образ «патологического монстра», сообщает The Guardian.

В одном из архивных томов с записями эпохи Тюдоров, относящимися к наказаниям преступников XVI века, историки обнаружили необычный отрывок, на который прежде не обращали внимания. Запись представляет собой инструкции Генриха VIII, которые король дает констеблю Тауэра сэру Уильяму Кингстону по поводу «бывшей королевы Англии, в недавнем прошлом нашей жены, недавно арестованной и осужденной за государственную измену». Проще говоря, это указания, подробно описывающие, как должна быть казнена Анна Болейн.

Король, в частности, замечает, что, хотя королева «приговорена к смерти… через сожжение... или обезглавливание», он, «движимый жалостью», желает избавить ее от такой мучительной смерти, как огонь. «Мы, однако, повелеваем, чтобы… голова вышеупомянутой Анны была… отрублена».

Также Генрих дает распоряжения по поводу точного места казни: «На лужайке внутри Тауэра».

Как говорит ведущий специалист по эпохе Тюдоров историк Трейси Борман, это удивительное открытие – еще одно свидетельство того, что Генрих VIII был «патологическим монстром». «Это одна из самых захватывающих находок за последние годы, – говорит Борман. – Она показывает скрупулезность и расчетливость Генриха, который детально планирует, как и где все должно произойти».

Анна Болейн была заключена в Тауэр 2 мая 1536 года якобы за прелюбодеяние. На суде дело представили так, что королева была неспособна держать в узде свои «плотские желания». Она отвергла все обвинения, но тем не менее была признана виновной в измене и приговорена к сожжению или обезглавливанию «на усмотрение короля». Большинство историков сходятся во мнении, что обвинения были сфабрикованы – единственным преступлением Болейн было то, что она не родила Генриху сына.

Самый колоритный в истории Англии король женился шесть раз, стремясь обзавестись наследником мужского пола. Он развелся с первой женой Екатериной Арагонской, чтобы жениться на Болейн, – этот брак привел его к разрыву с католической церковью и вызвал английскую Реформацию. Болейн родила ему дочь, будущую Елизавету I, однако не смогла родить сына.

Несмотря на хладнокровную деловитость короля, тот факт, что он избавил королеву от сожжения, по стандартам того времени действительно может считаться добрым деянием, считает Борман. Обезглавливание тоже могло превратиться в мучение, но Генрих повелел, чтобы голова Болейна была «отрублена». Так как в Англии того времени не было специалистов, способных обойтись одним взмахом топора, для проведения казни из Кале был выписан палач-француз.

«Из-за того что мы знаем эту историю уже готовой, нам нелегко вообразить, насколько шокирующим в те времена был сам факт казни королевы, – говорит Борман. – Люди вполне могли отказаться делать это, если бы не личный приказ короля. Долгое время виновником случившегося считали Томаса Кромвеля. Но эти записки показывают, что на самом деле за ниточки дергал Генрих».

Stories:
Былое
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter