Рус
Eng
Автовладельцев избавят от оплаты экспертизы при ДТП

Автовладельцев избавят от оплаты экспертизы при ДТП

26 октября , 13:03ОбществоPhoto: Avtopravo.guru
Владельцам автомобилей после ДТП не придется платить за техническую экспертизу и оценку повреждений автомобиля из своего кармана.

Центробанк распространил разъяснения для страховщиков и автовладельцев, касающиеся оплаты стоимости экспертизы после автоаварий. По данным регулятора, оплата технической экспертизы и оценки повреждений транспортных средств по закону об ОСАГО относится к расходам страховщика.

Однако в последнее время в ЦБ начали поступать сообщения о том, что страховщики начали перекладывать оплату труда экспертов на плечи автовладельцев.

Чтобы пресечь злоупотребления со стороны сотрудников страховых компаний, Банк России направил в страховые разъясняющее письмо о недопустимости такого поведения. Неприятный для автовладельцев момент состоит в том, что если водитель согласится на предложение страховщика, выдавшего ему полис ОСАГО, и добровольно оплатит услуги независимого эксперта, то эти деньги ему уже никто не вернет.

В ЦБ подчеркнули, что автомобилисты должны помнить о своем праве и об обязанности страховщика, чтобы не взваливать на себя груз дополнительных расходов.

«Банк России на днях еще раз напомнил страховщикам, что в случае аварии они сами обязаны сделать осмотр машины, а если потребуется независимая техническая экспертиза и оценка повреждений автомобиля, то это также затраты страховых», — отмечают в ЦБ.

Если же экспертиза не была проведена, а автовладелец оказался не согласен с размером выплаты по ОСАГО, то он вправе обратиться к финансовому омбудсмену без заключения экспертизы.

«Если водитель соглашается сам оплатить осмотр независимым экспертом пострадавшего в аварии авто, то в дальнейшем эти затраты страховая ему не вернет. Поэтому, свои права и обязанности, как и обязанности вашей страховой компании, нужно знать. А если вы считаете, что страховая компания нарушает ваши права, то об этом стоит сообщить в Банк России», — прокомментировал ситуацию управляющий Отделением Кострома Банка России Алексей Рыбаченок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter