Рус
Eng
Александр Гинцбург призвал вакцинироваться от коронавируса уже этой осенью

Александр Гинцбург призвал вакцинироваться от коронавируса уже этой осенью

26 октября , 19:55ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Александр Гинцбург, директор научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, где была создана первая российская вакцина от коронавируса COVID-19 "Спутник V", призвал россиян не бояться делать прививку от коронавируса уже сейчас.

"Те данные, которые существуют по вакцине против Эболы, которая была создана с той же самой технологией, как и вакцина против COVID-19 "Спутник- V", говорят о том, что "клетки памяти" существуют, по крайней мере, в течение двух лет. Соответственно, и в "Спутнике V" это положение тоже будет проверяться", - цитирует слова Александра Гинцбурга агентство "Интерфакс". Но ученый выразил уверенность, что вакцина "не влияет на уменьшение защитных свойств нашего организма". Также он призвал россиян вакцинироваться от вируса гриппа и против пневмококка.

При этом пока неизвестно, может ли "Спутник- V" сформировать "перекрестный иммунитет" от других острых респираторных инфекций, "которые тоже поражают организм в холодный сезон - это пока лишь предположение. В Роспотребнадзоре обнародовали предварительные данные о том, что новая отечественная антикоронавирусная вакцина не может повлиять на репродуктивное здоровье пациентов.

Помимо "Спутник V", проходящей этап пострегистрационных исследований в Москве, в котором принимают участие 40 тысяч человек, существует и другая российская вакцина "ЭпиВакКорона" от научного центра "Вектор". Пострегистрационные исследования этого препарата начнутся в ноябре, в них примет участие также до 40 тысяч человек в разных регионах России, отдельно ее испытают и на 150 добровольцах старше 60 лет.

В Российской Академии наук Центр имени Чумакова разработал третью вакцину, которая содержит цельный вирус. Она пока проходит стадию клинических испытаний, в которых участвует 300 добровольцев. Предполагается, что эта вакцина может быть зарегистрирована до конца года.

Всего в России зарегистрировано уже более 1,5 миллионов выявленных случаев коронавируса COVID-19. В Москве сегодня побита очередная психологическая планка в 400 тысяч выявленных случаев за все время пандемии. Выздоровели 1,1 миллионов человек, умерли 26,3 тысячи россиян. Сегодня, 26 октября, и на общероссийском уровне был установлен очередной не лучший суточный рекорд по числу заразившихся коронавирусом - 17,4 тысяч человек. Умерли от последствий коронавируса за прошедшие сутки 219 человек, - отмечает газета "КоммерсантЪ".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter