Рус
Eng
В правительстве предложили повысить штрафы для пешеходов

В правительстве предложили повысить штрафы для пешеходов

26 октября 2017, 16:03Общество
В российском правительстве задумались о повышении штрафов для пешеходов-нарушителей. Ранее власти заявили о намерении внести гироскутеры и сигвеи в ПДД.

Как пишет "Коммерсант", первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам совещания о снижении аварийности на пешеходных переходах дал ряд поручений, касающихся обеспечения безопасности пешеходов. Согласно данным ГИБДД, в 2017 году в РФ произошло 33,6 тысяч наездов на пеших граждан, из них 19,6 тысячи - по вине водителей.

Шувалов поручил профильным ведомствам вместе с "экспертными организациями" выяснить, целесообразно ли "установить одинаковую ответственность" для пешеходов и водителей.

"По статистике мы видим, что часть ДТП случается по вине пешеходов, грубо нарушающих ПДД, поэтому предлагаемые меры необходимы, прежде всего, для их собственной безопасности, не говоря уже о других участниках движения", - заявил представитель вице-премьера.

Сейчас штраф для пешеходов-нарушителей составляет 500 рублей и 1,5 тысячи в случае, если гражданин при этом был нетрезв.

"Пешеходы стали безответственней себя вести на дорогах после повышения штрафов для водителей в 2013 году. Выходят на проезжую часть, не смотрят, нацепив на голову наушники и глядя в телефоны", - заявил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков. Он считает, что будет достаточно повысить штрафы до 1–1,5 тыс. руб.

В свою очередь глава общественной организации "Союз пешеходов" Владимир Соколов отметил, что 40% нарушителей-пешеходов в России - это пенсионеры и подростки, для которых и действующий штраф является чувствительным, а 1–1,5 тысячи станет серьезной нагрузкой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter