Рус
Eng

Через 35 лет китайцы могут стать вторым по численности народом в России

Через 35 лет китайцы могут стать вторым по численности народом в России

26 октября 2016, 20:08
Общество
Диана Кукушкина
Специалисты в области демографии прогнозируют вероятное увеличение миграционного потока в Россию из Кита . Таким образом, к 2050 году китайцы могут стать вторым по численности народом в нашей стране.

К 2050 году китайцы могут стать вторым по численности народом в России. Об этом сообщила научный директор Центра миграционных исследований Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская.

«В Китае даже безработных больше, чем российского населения в целом. Если с Китаем сохранятся прочные отношения, то, я думаю, к 2050 году китайцы могут стать вторым по численности народом в России и обойти по миграции народы Средней Азии», - сказала она в ходе международной конференции «Миграционные процессы» в Ставрополе, передает ТАСС.

Кроме того, Зайончковская рассказала, что сейчас главными «донорами» России являются Таджикистан, Узбекистан, увеличился поток мигрантов из Украины. Научный директор добавила, что после 2030 года поток мигрантов из Средней Азии в Россию снизится. Она пояснила, что большая доля молодого населения этих стран уже выехала для обучения и работы в сопредельные государства.

«Если мы думаем о других «донорах», а, безусловно, России придется, чтобы нормально экономически развиваться, получать население из других стран, то здесь, кроме Китая, я альтернативы не вижу», - заявила она.
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter