Рус
Eng
Траурные мероприятия в память о «Норд-Осте» прошли в Москве

Траурные мероприятия в память о «Норд-Осте» прошли в Москве

26 октября 2012, 17:10
Общество
Траурные мероприятия в память о «Норд-Осте» прошли в Москве

Родственники и близкие жертв теракта, произошедшего десять лет назад на мюзикле «Норд-Ост», собрались сегодня у Театрального центра на Дубровке, чтобы почтить память погибших. Также здесь были сами пострадавшие и просто неравнодушные москвичи. Всего пришло несколько сотен человек. Участники памятного митинга принесли с собой фото погибших, свечи и детские игрушки. К мемориальной доске возлагались цветы.

Меры безопасности вокруг театрального центра были усилены – полиция выставила оцепление и металлические ограждения. Для входа на площадь перед центром были оборудованы рамки металлоискателей. Полицейские досматривали содержимое сумок всех проходящих на площадь.

Утром в новом храме в честь Кирилла и Мефодия на улице Мельникова впервые проходила божественная литургия. Затем были освящены колокола. Затем люди переместились к зданию Театрального центра, где прошел митинг.

В10.00 с минуты молчания начнется памятное мероприятие. Участники мемориального митинга собрались перед ступенями центрального входа в театральный центр, где была устроена импровизированная сцена. На ступенях были расставлены фотографии тех, кто погиб в этой страшной трагедии. Со сцены перед собравшимися выступают родственники жертв теракта, а также те, кому удалось выжить после захвата террористами театрального центра. Также на митинге присутствовали лидеры оппозиции, среди которых Гарри Каспаров и Дмитрий Гудков, пишет INTERFAX.RU. Перед началом митинга цветы к мемориалу возложили представители Госдумы и Совета Федерации.

В завершении акции участники митинга в небо было запущено 130 белых воздушных шаров - по числу жертв теракта.

Напомним, что в течение трех дней (с 23 по 26 октября 2002 года) 40 террористов удерживали в этом московском театральном центре 916 заложников. В результате трагических событий 130 заложников, среди которых было 10 детей, погибли. Около 70 детей остались сиротами. В ходе спецоперации все террористы были уничтожены.

В 2011 году Европейский суд по правам человека постановил, что российские власти ненадлежащим образом спланировали и провели операцию по спасению заложников.

Как писали «НИ», согласно опросу ВЦИОМ, более трети россиян (35%) считают, что альтернативного способа освобождения заложников «Норд-Оста» не было, но операция была проведена непрофессионально. Около трети опрошенных (29%) считают, что при проведении операции все было сделано верно, а 16% высказали мнение, что силовой способ был неправильным. Еще 20% респондентов затруднились ответить.

В 2003 году 23 октября перед зданием Театрального центра на Дубровке был открыт мемориал «В память о жертвах терроризма», а в апреле 2011 года был заложен камень в основание храма в память жертв теракта в центре на Дубровке.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter