Рус
Eng
Долговечная красота

Долговечная красота

26 октября 2012, 00:00
Общество
ЕКАТЕРИНА НАДРОВА
Контурный карандаш, помада, подводка для глаз и тени для бровей – и это только часть того арсенала косметических средств, который регулярно используют большинство женщин. Облегчить себе жизнь и значительно сэкономить время на ежедневном марафете можно с помощью перманентного макияжа. Что собой представляет эта процедур

Перманентный макияж, или татуаж, – давно не новость для многих дам, привыкших следить за собой. И их можно понять – зачем каждый раз краситься и постоянно что-то подправлять, когда с помощью мастера можно «всерьез и надолго» прорисовать контур губ, стрелку на веке или сделать поярче брови. Но с другой стороны, одно неверное движение неопытного мастера, и обратившаяся к нему клиентка рискует выглядеть как кукла, разукрашенная детской рукой, что явно не добавит ей привлекательности. Поэтому численность армии поклонниц татуажа остается стабильной, зато номера телефонов проверенных мастеров передаются из уст в уста и ценятся на вес золота.

Проблема выбора

Как и большинство косметических процедур, татуаж имеет свои противопоказания. В частности, его нельзя делать при нарушениях свертываемости крови, острых воспалительных заболеваниях, при любых новообразованиях, психических расстройства и эпилепсии, а также при склонности к образованию келоидных рубцов.

«На первый взгляд может показаться, что перманентный макияж – это своего рода прихоть, без которой вполне можно обойтись, – рассуждает столичный косметолог Галина Прыгина. – И это действительно так, но все же не стоит забывать, что иногда он на самом деле существенно облегчает жизнь. К примеру, далеко не все умеют ровно подвести веко, особенно если у женщины есть проблемы со зрением. Кроме того, у немалого числа женщин даже самая современная декоративная косметика вызывает серьезную аллергию. Татуаж незаменим при постоянных занятиях в фитнес-клубе или бассейне, а также перед поездкой на курорт».

Разумеется, отправляясь к косметологу, клиентка должна максимально точно представлять себе, что она хочет получить от процедуры, однако окончательное решение все же должно быть принято после детальной консультации с мастером. «Здесь важна каждая мелочь, – утверждает косметолог Марина Гришина. – Цвет, толщина и длина линий, оттенок краски и техника пигментирования – конечный результат напрямую зависит от всех этих факторов».

Именно поэтому перед самой процедурой специалист рисует контуры и даже с помощью кисточки наносит выбранную краску. Самая широкая палитра предлагается тем, кто решил заняться губами: здесь в арсенале мастеров более сотни оттенков, которые максимально соответствуют естественным тонам, но при этом выглядят ярче и привлекательнее. Однако, несмотря на желание некоторых пациенток «окрасить» свои губы в чересчур темные тона, далеко не каждый косметолог будет придерживаться мнения о том, что клиент всегда прав.

Такие цвета довольно коварны и слишком заметны, чтобы выбирать их на долгосрочную перспективу. Что касается татуажа век, то и здесь у решившихся на это дам появляется множество возможностей. Эффект густых ресниц, коррекция формы глаза, прорисовывание стрелок и даже растушевка – всего этого можно добиться, доверившись опытному мастеру. Что касается цветов, то помимо классического черного спросом пользуются все оттенки коричневого, серого, голубого, синего и даже зеленого.

Когда такой эскиз готов и не вызывает возражений у клиентки, наступает пора переходить от теории к практике.

Забыть о помаде

Болевые ощущения – неизбежные спутники процедуры нанесения перманентного макияжа. Однако в последние годы с помощью современных анестетиков их вполне возможно свести на нет. Для этого непосредственно перед введением пигмента специалист наносит на область бровей или век гель или крем с лидокаином. Когда речь идет о татуаже губ, здесь возможно инъекционное обезболивание. Как только препарат начал действовать, мастеру предстоит самое главное, а именно: воплотить прорисованный эскиз в жизнь. Для этого используются современные аппараты, способные с помощью специальной иглы ввести в кожу пигмент на глубину от 0,3 до 1 мм.

Появление после процедуры покраснения, а то и отека кожи считается вполне нормальным, если, конечно, в течение суток эти побочные эффекты не проходят без следа. В противном случае, особенно если к этому прибавляются зуд и высыпания, стоит немедленно отправиться к врачу.

Кроме того, многих клиенток поначалу пугает, что сразу после введения пигмента нарисованные линии или цвета выглядят как минимум в два раза ярче, чем это предполагалось. На самом же деле это тоже вполне естественно: пройдет несколько дней, и они поблекнут до того оттенка, о котором шла речь изначально. Также через несколько суток не останется следа и от тоненькой корочки, которая неизбежно образуется на обработанной поверхности. Поэтому, чтобы не подпортить работу мастера и не вызвать неприятные осложнения, специалисты строго-настрого запрещают ее сдирать.

После татуажа губ специалисты категорически не рекомендуют в первую неделю пользоваться губной помадой или цветным блеском, чтобы исключить риск инфицирования и избежать осложнений. По тем же причинам не стоит вскоре после процедуры посещать бассейн, баню или сауну. А вот пользоваться специальной мазью или кремом, способствующим заживлению, строго обязательно, причем наносить его надо как минимум 5–7 дней.

Впрочем, несмотря на то что все восстановительные процедуры после татуажа растягиваются максимум на несколько дней, по-настоящему оценить окончательный результат можно только через пару недель, когда воздействию подвергались брови или веки, или через месяц, когда мастер «делал» губы. Более того, из-за индивидуальных особенностей кожи некоторым пациенткам вскоре после основной манипуляции приходится делать коррекцию, чтобы подравнять полученный контур.

Срок годности перманента также зависит от состояния кожи. Если она жирная – татуаж придется обновлять несколько чаще, чем при сухой, но в среднем этот срок составляет 1–2 года. А вот зрелая кожа, в которой обменные процессы протекают гораздо медленнее, «держит» цвет до пяти лет.

Что касается стоимости процедуры, то подводка век в среднем обойдется в 7–10 тыс. рублей, полное заполнение губ с контуром потянет на 15–20 тыс. рублей, а брови будут стоить 10–15 тысяч.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter