Posted 25 октября 2007,, 20:00

Published 25 октября 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:27

Updated 8 марта, 08:27

Фуа-гра – это по-нашему

Фуа-гра – это по-нашему

25 октября 2007, 20:00
Мраморное мясо, трюфели, суп из акульих плавников – эти слова еще сравнительно недавно были известны лишь записному чревоугоднику. Теперь это в принципе может попробовать каждый россиянин. Столичные рестораны предлагают разнообразные варианты меню на самый изысканный гастрономический вкус. Правда, есть одно «но» – похо

Помещица Раневская из комедии Чехова «Вишневый сад» 100 лет назад поражала внимание собеседников воспоминаниями о парижской кухне. «Лягушек ела…» – ностальгировала Любовь Андреевна. «Эка невидаль!» – сказала бы ей 50 лет спустя русская балерина Галина Уланова, отведавшая во время своих китайских гастролей кошатины. Сейчас в Москве едят и не такое! Все зависит от толщины кошелька и от пристрастий клиента. Ведь экзотика у каждого своя.

Экзотика в современном понимании – это прежде всего блюда восточной кухни. Причем гурманы не ограничиваются китайскими или японскими яствами, а требуют изысков от корейских или ближневосточных поваров. Не менее популярны кушанья из Африки и далекой Австралии. Однако для того, чтобы ощутить весь букет удовольствий, следует помнить, что еда должна иметь такой же вкус, как и на родине, и лучше всего, если готовить ее будет повар из той же страны. Ну и, разумеется, чтобы впитать дух экзотики, антураж должен быть соответствующий. Ну, какой же китайский ресторан без разноцветных ширм и шифоньеров? Или индийский – без сладко дурманящего обоняние запаха сандала?

Почем чернила каракатицы?

Разумеется, экзотическая кухня – не самое дешевое удовольствие. Ведь платить приходится не только за набор ингредиентов, но и за эксклюзивность, мастерство повара и за то, что имеешь возможность продегустировать невиданные яства, не выезжая за пределы Москвы. Например, хризантемовый карп в кисло-сладком соусе, которого подают в лучших гонконгских ресторанах, обойдется у нас в 900–1000 рублей за порцию. Впрочем, этот деликатес – далеко не самое дорогое блюдо в меню китайской кухни. Все рекорды бьет мраморное мясо с проращенными бобами – 1,4 тыс. рублей за 100 граммов. Чуть меньше будет стоить филе морского языка с камчатским крабом под трюфельным соусом – 1,3 тыс. рублей, но уже за целое блюдо. Так что, если чревоугодничать, ни в чем себе не отказывая, можно наесть на очень приличные суммы. Например, полноценный обед с супом из акульих плавников будет стоить в районе 300 долларов, и это без учета спиртных напитков.

Не уступает по стоимости китайской, а порой даже превосходит ее, японская кухня. Кроме камчатского краба – одного из основных блюд в дорогих японских ресторанах, – к числу особой экзотики относят лапшу с чернилами каракатицы под соусом карри – 650 рублей за порцию. За эти же деньги можно отведать тунца в перечном соусе с японским яичным роллом. Кстати, наряду с обыкновенными роллами, которые уже прочно вошли в рацион жителей больших городов, в ресторанах высокой японской кухни предлагают попробовать это блюдо с фуа-гра, копченым угрем и трюфельным маслом, а также с крабовым мясом, маринованным имбирем и томатным джемом по цене 300–500 рублей за шесть штук. Средняя стоимость обеда в японском ресторане высокой кухни – 120–150 долларов без учета спиртных напитков.

Зато корейский стол обойдется куда дешевле. Он, между прочим, тоже изобилует редчайшими вкусностями. Обед в национальных традициях вряд ли выйдет за рамки 20 долларов, но за эти деньги клиент сможет почревоугодничать сполна. Квашеная закуска чимчхи и острая морковь сабзой, на первое суп из редьки с рассолом из креветок или суп с фрикадельками из мякоти минтая. На второе одно из самых распространенных горячих блюд корейской кухни – говядина в смеси из соевого соуса.

Хит сезона – мясо кенгуру

Поклонники ближневосточной гастрономической экзотики наверняка предпочтут другим кушаньям тажин – нежнейшую корейку теленка с тремя видами капусты: брокколи, цветной и брюссельской за 550 руб. А после сытного обеда можно и кальян покурить, тем более что стоить это удовольствие будет всего от 10 до 30 долларов.

Еврейские рестораны удивляют посетителей скорее не экзотическими ингредиентами, а оригинальными названиями блюд. Например, за строчкой в меню «Как еврей – так со скрипкой» скрывается домашний печеночный тортик, а «Алеф» – это не только первая буква еврейского алфавита, но и фаршированная щука. Средняя стоимость хорошего обеда в национальных еврейских традициях – 40–50 долларов.

А вот пристрастие к австралийской кухне может запросто опустошить кошельки гурманов. В меню входит одно из самых дорогих блюд в столице – мясо австралийского лобстера, по цене 1,6 тыс. рублей за порцию, оно подается с салатом из помидоров. Столько же стоит вырезка из говядины. Хотя говяжий стейк с томатным конфитюром обойдется «всего» в 1,1 тыс. рублей. Однако самое популярное блюдо в австралийских заведениях – мясо кенгуру. Оно стоит на порядок дешевле, чем та же говядина, потому что Россия экспортирует этот деликатес в огромных количествах по бросовым ценам. Единственная проблема – австралийских ресторанов в столице пока что раз два и обчелся, но и это не мешает настоящим ценителям отведать, например строганину из омуля или рыбы-муксуна по цене 300–500 рублей за порцию.

Лакомство миллионеров

Ну а высший пилотаж – это, конечно же, трюфели, самый редкий на свете, а потому и самый дорогой продукт. Его едят как в чистом виде, так и в качестве добавок к рыбным и мясным блюдам. Сейчас как раз начался сезон белых трюфелей, но побаловать себя такой экзотикой сможет далеко не каждый, ведь цена белого трюфеля может достигать 10 тыс. евро за килограмм. Понятно, что есть эти грибы в чистом виде – привилегия миллионеров, но тем, кто не может похвастать счетами в швейцарском банке, специалисты советуют попробовать традиционную итальянскую пасту с добавкой из трюфелей: и вкус превосходный, и по кошельку ударит не так сильно.

Среди экзотических блюд тоже есть свои новинки, одна из них – крылья ската. Совсем недавно это кушанье стали предлагать посетителям столичных ресторанов. Технология приготовления очень проста: самое главное, до того, как подать блюдо на стол, выдержать продукт надлежащее время в холодильнике. И тогда – пальчики оближешь. К тому же стоимость заморского яства по сравнению с трюфелями довольно демократичная – 1 тыс. рублей за порцию.

КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ МОРЕПРОДУКТЫ

Перед тем, как отправиться в ресторан и заказать необычное яство, надо учесть, что не все заморские кушанья можно есть при помощи ножа и вилки. Особую сложность в этом отношении представляют морепродукты: омары, мидии и улитки. По правилам этикета для поедания ракообразных на столе должны присутствовать специальные приборы: щипцы, которыми разламывают клешни омара, и устричная вилка, кончиком которой выскребают съедобное мясо. После того, как мякоть отделена от панциря, ее режут обычным ножом и вилкой на более мелкие кусочки. Горячего омара обычно приправляют растопленным маслом, а холодного – майонезом. Икра и жир гигантского рака не просто съедобны, но и, как утверждают истинные гурманы, хороши на вкус. Поэтому и то, и другое понемногу принято добавлять к каждому кусочку мяса. Рядом с блюдом на стол кладется большая бумажная салфетка или полотенце. Ну и, конечно же, вместе с прибором должна стоять полоскательница для рук с горячей водой и ломтиками лимона.
Мидии и других моллюсков подают в том виде, в котором они были сварены, то есть не очищенными. С помощью специальной вилки их освобождают от раковин, окунают в соус и едят. На столе обязательно должны стоять емкости для пустых раковин. А оставшийся в тарелке бульон можно доесть ложкой или собрать нанизанным на вилку кусочком белого хлеба. Улитки тоже требуют особого подхода. Раковину берут в одну руку и держат специальным ухватом или просто пальцами, а другой вынимают улитку устричной вилкой. Надо заметить, этот процесс требует определенной сноровки. Едят морских жителей, обычно не приправляя никакими соусами.

Ольга ЛУТОВИНОВА

"