Posted 25 октября 2005,, 20:00

Published 25 октября 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:20

Updated 8 марта, 09:20

По закону Архимеда

По закону Архимеда

25 октября 2005, 20:00
Преподаватели Массачусетского технологического института (США) вместе со своими студентами провели необычный эксперимент. Им удалось доказать, что у древних греков имелось лучевое чудо-оружие. Согласно старинным легендам, разработчиком «лучей смерти» считается Архимед, который с помощью системы зеркал якобы сжег римски

Первый опыт, проводившийся летом этого года, не удался. Студенты, взяв на вооружение небольшие зеркальные плитки, не смогли сфокусировать солнечные зайчики в одной точке. Подвело отсутствие строгого координатора и хорошей выучки. К октябрю ситуация изменилась. Руководители эксперимента, изучив древние источники, решили действовать по самому простому из вариантов. Они закупили 129 квадратных зеркальных плиток со стороной, равной примерно 30 см, и, не полагаясь на старательность студентов, установили их на сборной полукруглой конструкции на расстоянии примерно 50 метров от трехметрового макета корабля. Одно из зеркал было оклеено клейкой лентой таким образом, чтобы отраженный свет ложился в виде наклоненного креста. По замыслу он служил прицелом. Выставив крест на корпус галеры, зеркала постепенно стали сводить воедино. Справиться с нацеливанием 129 зеркал необходимо было в течение десяти минут, иначе солнце ушло бы в сторону. Установку отлаживали всего несколько человек. Кроме того, небо закрывали легкие облака, что несколько снижало мощность светового потока. Наконец, когда солнце вышло полностью, координаторы сдернули с зеркал занавески.

На носу корабля появились яркое световое пятно. Через несколько минут показался легкий дымок, следы обугливания, а потом вспышка и открытое пламя. Макет корабля заполыхал словно щепка. По результатам замеров в отраженном солнечном пятне температура достигла 593 градусов по Цельсию. Позже эксперимент повторили уже на воде – и снова судно вспыхнуло.

До недавних пор все это считалось невозможным. Некоторые скептики приводили собственные расчеты, с помощью которых утверждали, что зеркала Архимеда не способны зажечь реальный боевой корабль. Преподаватели Массачусетского технологического института доказали обратное.

Правда, историки утверждают, что Архимед использовал в качестве оружия несколько иную конструкцию. При осаде Сиракуз римскими войсками во время Второй Пунической войны (III век до н.э.), ученый построил большую машину, включавшую в себя целую систему зеркал. В центре находилось большое шестиугольное зеркало, видимо, состоящее из множества секций. Рядом с ним крепились четырехугольные. Система регулировалась с помощью цепных механизмов. Поворотом рычагов аппарат фокусировал солнечное излучение на разные расстояния.

Первое боевое применение произошло в 212 году до н.э. После нескольких неудачных атак римский флот отошел от стен Сиракуз на расстояние, превышающее полет стрелы, и стал на якорь. Достать корабли с помощью катапульт было невозможно. В этот день Архимед при ярком полуденном солнце и применил собственное оружие. С помощью зеркал было подожжено несколько кораблей. Затем огонь стал перекидываться на другие суда. Римлянам пришлось отступить.



СПРАВКА

АРХИМЕД (около 287–212 гг.до н. э.), древнегреческий ученый, математик и механик. Развил методы нахождения площадей поверхностей и объемов различных фигур и тел. Его математические работы намного опередили свое время и были правильно оценены только в эпоху создания дифференциального и интегрального исчислений. Архимед – пионер математической физики, один из создателей механики как науки. Ему принадлежат различные технические изобретения. Центральной темой математических работ Архимеда являются задачи на нахождение площадей поверхностей и объемов. Он вычислил площадь эллипса, параболического сегмента, нашел площадь поверхности конуса и шара, объем шара и сферического сегмента, а также различных тел вращения и их сегментов.

"