Рус
Eng

В Совфеде предложили запретить гражданам призывного возраста покидать Россию

В Совфеде предложили запретить гражданам призывного возраста покидать Россию
В Совфеде предложили запретить гражданам призывного возраста покидать Россию
26 сентября, 12:00ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Сенатор от Крыма Сергей Цеков заявил, что гражданам призывного возраста необходимо полностью запретить выезд за границу.

«Всем, кто находится в призывном возрасте, в текущей ситуации нужно запретить выезд за границу», — заявил Цеков в интервью РИА Новости.

Сенатор также предложил повысить максимальный размер штрафа за отказ получать мобилизационную повестку с 3000 до 50 000 рублей, отмечает РБК.

На прошлой неделе другой член Совфеда от Крыма Ольга Ковитиди заявила, что из медицинских критериев, препятствующих признанию гражданина годным для воинской службы, следует исключить ряд заболеваний, в том числе плоскостопие и сколиоз.

Ковитиди, являющаяся матерью четверых детей, заявила, что медицинские нормы военкоматов пора пересмотреть и существенно сократить перечень заболеваний, которые препятствуют призыву.

«Ряд заболеваний вполне можно признать не препятствующими призыву. Сейчас России необходима не только добровольческая профессиональная армия, но увеличение резерва годных к службе молодых людей», — цитирует слова Ковитиди «Коммерсант». Подлежат ли мобилизации дети самой Ковитиди, при этом не сообщается.

Ранее стало известно, что с 26 сентября ФСБ уже начала запрещать военнообязанным выезжать из России на территорию Казахстана.

После того как 21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию, за рубеж хлынул поток граждан, не желающих вступать в ряды Вооруженных сил РФ. Представитель Кремля Дмитрий Песков опроверг данные о том, что мобилизовать планируется 1,2 млн человек.

В условиях паники в регионах и массового скопления машин на пропускных пунктах у границ премьер-министр Михаил Мишустин поручил своим подчиненным усилить информирование граждан по вопросам мобилизации.

На Колыме омбудсмен получил уже 300 жалоб на массовые нарушения прав граждан при мобилизации: на линию соприкосновения начали забирать единственных родителей несовершеннолетних детей, стариков и тяжелобольных людей, по закону не подлежащих призыву.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter