Рус
Eng

Поступающим в магистратуру после военной кафедры дадут отсрочку от мобилизации

Поступающим в магистратуру после военной кафедры дадут отсрочку от мобилизации
Поступающим в магистратуру после военной кафедры дадут отсрочку от мобилизации
26 сентября, 09:25Общество
Студенты вузов, которые прошли военную кафедру при обучении на бакалавриате, при поступлении в магистратуру сохраняют отсрочку от частичной мобилизации, а при поступлении на специалитет этого права они лишаются.

Об этом сказано в официальном телеграм-канале «Объясняем.рф».

- Если выпускник ВУЦ (военно-учебный центр, ранее - военная кафедра - ИФ) после бакалавриата продолжает обучение по программе магистратуры, отсрочка от призыва сохраняется. Если же он идёт обучаться по программе специалитета, то теряет право на отсрочку, - сказано в сообщении.

Призыв студентов, получающих первое высшее образование на очном или очно-заочном отделении, по мобилизации производиться не будет. Студенты других форм обучения могут быть призваны по решению призывной комиссии по мобилизации.

Ранее сообщалось, что на студентов частных вузов не распространяется отсрочка, действующая для учащихся государственных образовательных организаций. Ведомство ведет консультацию по этому вопросу.

Президент России Владимир Путин 24 сентября подписал указ об отсрочке от мобилизации студентам колледжей и вузов очной и очно-заочной формы обучения, получающих образование впервые. В Минобрнауки добавили, что отсрочка распространяется и на аспирантов.

За день до этого Министерство обороны обнародовало разъяснения о категориях граждан, которых не коснется объявленная в стране 21 сентября частичная мобилизация.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter