Рус
Eng

«Надеюсь, там зима другая». О чем говорят мужчины в российских военкоматах

«Надеюсь, там зима другая». О чем говорят мужчины в российских военкоматах

«Надеюсь, там зима другая». О чем говорят мужчины в российских военкоматах

26 сентября, 13:07
Общество
В России уже несколько дней идет частичная мобилизация. Военкоматы партиями собирают мужчин с опытом службы и отправляют в части. Резервисты должны будут пополнить российский контингент, участвующий в СВО на Украине. Корреспондент «Новых известий» проводил одну из таких партий и послушал, о чем говорят мобилизованные.

Александр Дыбин, Санкт -Петербург

Субботнее утро у военкомата Приморского района Петербурга начиналось с непривычного оживления. У здания группками стояли люди и что-то тихо обсуждали. В центре внимания каждой группы – мужчина с дорожной сумкой. Это - вызванные в армию в рамках частичной мобилизации. Визуально, мобилизованные делятся на две группы: мужики за 40 и совсем молодые. Практика мобилизации показала, что армейское начальство особо интересуют две категории. Во-первых, люди с боевым опытом, а самый серьезный боевой опыт наши люди могли получить только во время чеченских кампаний. Этим людям сейчас как раз хорошо за 40. Вторая предпочтительная категория – молодые парни со свежим контрактным опытом.

- Вчера народу было – полный двор, сегодня поменьше, - оглядывая собравшихся с высоты крыльца, говорит мужчина в форме МЧС. Военкомат делит здание с пожарной частью.

Вновь пришедшие резервисты заходят ненадолго внутрь, отмечаются и выходят на улицу, чтобы присоединиться к флэш-мобу: постоять со своими и обсудить то, что и так понятно.

- Я тебе там таблетки положила, от температуры, от головы, - дает наставления женщина невысокому и худому мужчине.

- Да я их не пил никогда, там-то они мне зачем, - бодриться мужчина.

- На Украине нет таких, да и где ты будешь искать, если понадобиться, - ну унимается женщина.

- Он найдет, - мужчина из «группы поддержки» хлопком по плечу мобилизованного закончил бессмысленный спор. Бессмысленный, потому что никто и не думал лезть в баул, искать и выбрасывать таблетки от головы.

Чуть в стороне, на парковке группа поддержки обступила открытый багажник Polo. Мужчина раздавал бумажные стаканчики, в какие наливают кофе. Ими беззвучно чокались и молча ждали.

Все ждали «полного комплекта», чтобы загрузиться в микроавтобус и уехать в части.

- Ее-то зачем с собой привели? - спросил у близких молодой парень в камуфляже, указывая на небольшую собачку.

- Пусть тоже попрощается, она же переживает.

Собачка равнодушно изучала газон.

- На работу позвонили из военкомата, сказали, таких и таких подготовить к отправке, рассчитать, - рассказывает нехитрую историю своей мобилизации 45-летний мужчина, - на заводе не знали даже как это все оформить, как записать, почему увольняют. Но в итоге рассчитали быстро, деньги сразу пришли на карту.

Другая группа обсуждала амуницию, которую им выдадут.

- А там какой цвет нужен? Зеленый?

- Или светло-коричневый. Мы вчера весь вечер выбирали на Авито, там все есть, и форма, и разгрузка.

- Надеюсь, там зима другая, не как у нас, не холодно. Да и без зеленки полегче будет.

Рассуждения прервал сотрудник военкомата, который жестом пригласил мужиков в давно прогретый автобус.

- Не страшно? – спрашиваем у мужчины, подхватившего с земли сумку.

- В 96 году призывали, было страшно, когда первый раз, всегда страшно, а сейчас уже нет, - ответил он, запрыгнув в салон.

Напомним, Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в России 21 сентября. Как заявил президент, призваны будут лишь те, кто «проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт». Министр обороны Сергей Шойгу сообщал о планах мобилизовать 300 тысяч человек.

Главы различных регионов России сообщали о мерах поддержки для семей мобилизованных. Так власти Москвы планируют выплачивать призванным по 50 тысяч рублей, а в Ленинградской области сохранить за резервистами зарплату в размере МРОТ. В Санкт-Петербурге Губернатор Александр Беглов призвал обеспечить семьям мобилизованных соцпакет и усилить работу по поиску уклонистов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter