Рус
Eng

ФСБ запретила выезд подлежащих мобилизации россиян в Казахстан

ФСБ запретила выезд подлежащих мобилизации россиян в Казахстан
ФСБ запретила выезд подлежащих мобилизации россиян в Казахстан
26 сентября, 10:40ОбществоФото: СоцсетиОчередь на выезд из РФ в Финляндию
Сотрудники ФСБ на границе России и Казахстана пресекают попытки бегства из страны россиян, подлежащих мобилизации.

Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные пограничного управления ФСБ по Курганской и Тюменской областям.

Как указали в ФСБ, потенциальных призывников через границу не пропускают, а пытающимся уехать «разъясняется необходимость обратиться в военкомат».

«В ведомстве добавили, что ситуация на курганском участке границы с Казахстаном спокойная, а скопления машин бывают ближе к вечеру, но „очередь из 10–15 машин максимум“», — говорится в сообщении.

Между тем, из ряда приграничных регионов страны поступают сообщения о том, что перед контрольно-пропускными пунктами на выездах с территории РФ скопились многокилометровые пробки из тысяч машин.

После того как 21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию, за рубеж хлынул поток граждан, не желающих вступать в ряды Вооруженных сил РФ. Представитель Кремля Дмитрий Песков опроверг данные о том, что мобилизовать планируется 1,2 млн человек.

СМИ указывают, что в президентском указе о мобилизации есть секретный пункт № 7, содержимое которого не разглашается. Правозащитники отмечают, что он может касаться реальных цифр военного призыва. Вместе с тем, глава Минобороны Сергей Шойгу заявил об имеющейся в настоящее время потребности призвать в войска 300 тысяч человек.

Идея мобилизации спровоцировала недовольство граждан, протесты в регионах и поджоги военкоматов. Подобные ЧП зафиксированы 26 сентября в Урюпинске, а 23 сентября был совершен поджог здания администрации города Камышин, на следующий день сгорело здание администрации Береславского сельского поселения. В Костроме здание военкомата расписали протестными надписями с призывами против мобилизации.

Утром 26 сентября в городе Усть-Илимск Иркутской области 25-летний местный житель вошел в военкомат и со словами «никто не будет воевать» шесть раз в упор выстрелил в начальника комиссариата. Раненого военкома доставили в реанимацию, стрелок задержан. Накануне нападения он был крайне расстроен из-за того, что повестка о мобилизации пришла его лучшему другу, который никогда не служил в армии и не имел боевого опыта.

«Говорили, что будет частичная мобилизация, а получается, что берут всех», — рассказала журналистам мама задержанного иркутянина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter