Рус
Eng

Голикова: добровольное участие в спецоперации войдет в пенсионный стаж

Голикова: добровольное участие в спецоперации войдет в пенсионный стаж
Голикова: добровольное участие в спецоперации войдет в пенсионный стаж
26 сентября, 11:52Общество
Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что добровольное участие в российской спецоперации на Украине будет включено в страховой стаж пенсии.

- Период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы включается в страховой стаж для назначения страховой пенсии по старости, - сказала Голикова в ходе совещания с главой правительства Михаилом Мишустиным.

Период приостановления трудового договора исключат при расчете пособий по временной нетрудоспособности. Добровольное участие в выполнении задач, возложенных на военных, будет засчитано в страховой стаж для назначения пенсии и предоставления в Пенсионный фонд сведений о приостановке трудовых договоров. Действующим законодательством предусмотрен специальный стаж работы, который предоставляет право на досрочное пенсионное обеспечение.

Ранее стало известно, что Федеральная нотариальная палата позволила освободить граждан, мобилизованных с 21 сентября, от оплаты услуг правового и технического характера при обращении к нотариусам. Мобилизованные «получат возможность получить необходимые им нотариальные действия вне очереди в любой нотариальной конторе страны при предъявлении повестки военного комиссариата».

Госдума и ЦБ РФ пообещали принять меры, помогающие оплачивать займы и ипотечные кредиты тем, кто подпадает под мобилизацию. В частности, регулятор рекомендовал подготовить программы реструктуризации долга по ипотеке и другим видам кредитов, не начислять штрафные санкции и пени, остановить взыскание по просрочкам, не выселять при имеющейся задолженности из жилья, предоставить кредитные каникулы заемщикам-призывникам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter