Posted 26 сентября 2021,, 16:34

Published 26 сентября 2021,, 16:34

Modified 7 марта, 13:25

Updated 7 марта, 13:25

Романтика vs реализм. Эксперты комментирует трагедию на Эльбрусе

Романтика vs реализм. Эксперты комментирует трагедию на Эльбрусе

26 сентября 2021, 16:34
Социальные сети по-разному восприняли весть о гибели пятерых восходителей на Кавказе

Как уже сообщали «Новые Известия» на уходящей неделе во время восхождения на высочайшую вершину Европы Эльбрус погибли пятеро альпинистов, 14 участников похода удалось спасти. Группа подала сигнал о помощи, находясь на высоте около 5400 метров, операция по их поиску и спасению продолжалась более семи часов. Обращает на себя внимание тот факт, что почти все они не были профессионалами.

«Мы заблудились. Сорвались, пролетели метров 100 по бутылочному льду, никак ледоруб воткнуть не могли. У нас парень ногу сломал. Мы сразу в МЧС кинули сообщение SOS и координаты. Прождали часа два и понесли парня вниз. Спасатели только в 23 часа прибыли, когда все группы созвонами друг друга направляли по метели», — рассказал один из участников группы Дмитрий Парахин.

Следственный комитет возбудил дело по статье о ненадлежащем оказании услуг, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц

Это трагедия вызвало множество откликов в социальных сетях, причем самого разного толка. К примеру, московский чиновник и популярный блогер Александр Евсин вспомнил по этому поводу знаменитые строки Высоцкого «Так лучше, чем от водки или простуд…», считая, что люди сами и сознательно пошли на такой риск, а потому и винить тут особо некого:

«Несмотря на трагедию, надо все-таки понимать, что все эти люди сделали свой осознанный и достойный уважения выбор. Причина их гибели не в «нарушении правил оказания услуги». Это не услуга в полном коммерческом смысле. Это серьёзное испытание на прочность здоровья, воли и характера, помноженное на сотни факторов, которые никогда полностью от людей не зависели.

Восхождение на Эльбрус — высочайшую гору Европы, является сложным и опасным мероприятием. Судить о поведении и причинах проблем должны те, кто там был. Не думаю, что это тот вопрос, который должны решать люди с тёплых диванов, для которых вся эта беда лишь очередной повод потрещать языком или в лучшем случае приступ благоглупостей в попытке выглядеть добреньким. Государству не следует целенаправленно искать виноватых, если что и следует делать государству это помогать альпинистскому сообществу досконально разобраться в причинах, приведшие к беде, чтобы минимизировать подобное в будущем. Причём не в стиле: нет восхождений — нет смертей на восхождении.

Несмотря на то, что Эльбрус широко известен, очень много людей посещает его туристами, ездят кататься на лыжах и совершают восхождения, тем не менее это не легкая прогулка. Эльбрус — серьёзная и суровая гора! Опасности там смертельные: трещины, неожиданные метели, в которых не видно даже вытянутую руку, мороз, гололёд на склоне и т.д. Все это приправляется горной болезнью…

Но именно за этим люди туда и идут — пройти этот путь. Не просто оказаться на вершине, а пройти этот путь к вершине! Виды с вершины, конечно, превосходные, но уверяю, и с высоты, где экстрима в разы меньше, там, где горнолыжные трассы — виды уже настолько впечатляющие, что для эстетического удовольствия созерцания достаточно и их. Восхождение на вершину — это совсем другое. И это нужно людям. Даже если человек погибнет, восходя на вершину, то тут как нельзя более уместны слова Высоцкого:

«Так лучше, чем от водки и от простуд».

Это я к тому, что безопасность безопасностью, но искать козлов отпущения, закручивать гайки так, что люди просто не смогут ходить в горы — неправильно. Это выбор самих людей. Добровольный, информированный, желанный.

Но мой добрый совет. Серьезно взвесьте надо ли вам идти покорять горные вершины. Это если и надо делать, то не потому, что хочется, модно и фоточки крутые, а потому что невозможно это не делать. Такое мое мнение…»

А вот московский врач Павел Воробьев придерживается совершенно иного, совсем не романтического мнения:

«Мой дядя-тезка был известным альпинистом, ходившим еще с Абалаковым (который рюкзак, кто из двоих - не знаю), и он всегда рассказывал про Эльбрус, как место весьма коварное. Во-первых – горняжка (горная болезнь, прим.ред). Она заставляет делать людей страшные вещи. Крышу сносит. В самолете, где давление падает всего-то то до 2000 метров, у части людей начинаются панические атаки. А на 4-5 тысячах не все справляются.

На что я обратил внимание в рассказе первого человека, который спустился: он все время твердил, что резко упало давление. Правда это или нет, но если так, то горняжка, которая послужила поводом к его возврату с одной из туристок, могла реально усугубить ее состояние и привести к смерти. Хотя это требует проверки. К сожалению, нельзя исключить, что гид ее просто бросил замерзать.

Второе: разделение группы. Получается - минимум на три части. Первые двое, уже упоминавшиеся. Затем на "медленных" и "быстрых". Это - по моему - грубейшее нарушение правил, которое можно расценить не просто, как непрофессионализм, а... как непреднамеренное убийство. Уж проще сразу было бросить женщин умирать - они ведь слабее. Жестко? Так там обстановка жесткая.

Делиться нельзя, идти надо всем вместе, тащить друг-друга на себе. И - не останавливаться, двигаться.

Это ведь не Эверест, где проходят мимо замерзающих и вся дорога - сплошные вмерзшие в лед трупы. Тут все-таки пониже.

Посмотрите несколько историй про массовую гибель туристов в горах. Всегда - нарушение элементарных правил. Плюс - просыпается звериное чувство самосохранения. Человек за минуты становиться волком. История в Дагестане в 1975 году, где погибли на пустячном летнем маршруте 21 человек. Что сделали крепкие парни, плюнувшие на основную группу? Правильно, мародерничали, чем и спаслись. Как они потом жили - не знаю.

А рядом - в нескольких километрах - шла группа, которая слушала ведущего и соблюдала правила. Все живы, хотя попали в ситуацию похуже первой группы.

Только не надо про перевал Дятлова - там явно совсем другая история, она точно вскроется, так как она рукотворна.

В общем - не знаю броду - не лазьте в воду. На байдарках при прохождении порога можно вырубить веслом идиота, который гребет не туда, куда надо. Спасешься сам, спасешь и идиота. В горах это невозможно: если человек начинает противоречить, он ломает дисциплину и скорее всего приведет к гибели всех.

Я не альпинист, хотя по горам лазил. Да на том же Кавказе на рубеже 70-х годов. Если бы я знал правила - я бы точно не делал того, что делал, например, пер по камнепаду. А потом оттуда вывозили разбившуюся альпинистку, так как мы забрались очень высоко на машинах по немецкой дороге от Архыза - под самый перевал. Меня проносило, вместе с моими родителями. Вспоминаю все это с содроганием. Но ведь не всем везет.

Или в Австралии все весело плескались в океанских волнах. На знаки предупреждения кто же будет смотреть. И лишь когда меня швырнула ласковая волна о песок башкой, я ретировался. Даже не в течении дело: океанская волна - это вам не в Черном или Эгейском море, у нее амплитуда многометровая и она просто плющит человека неожиданно о дно.

Как-то все стало всем доступно, исчезло чувство опасности, нет желания изучать правила и опыт (и то и другое устлано трупами). Мне кажется - надо остерегаться таких ситуаций. Будьте бдительны…»

"