Рус
Eng

"Офисный планктон" приглашают в свободное плавание

"Офисный планктон" приглашают в свободное плавание

26 сентября 2020, 15:01
Общество
Фото: cyprusbutterfly.co.cy
Офисные работники становятся цифровыми номадами
Пандемия коронавируса и дистанционная работа привели к превращению офисных работников в «цифровых кочевников». Туристические компании отреагировали мгновенно – для тех, кто хочет плавать по утрам в теплом море и работать по собственному графику, предлагаются заманчивые варианты.

До пандемии «удаленная работа» относилась к отдельным хипстерам, жившим в студенческих коммуналках на Бали или в Берлине, пишет «Гардиан». С нашествием коронавируса этой весной прелести «удаленки» испытали на себе, как минимум, половина занятых в мире. Эти люди, проводившие всю свою жизнь в офисе, вдруг поняли, что они могут легко работать откуда угодно. Наступление второй волны и призывы властей оставаться дома подвигнут еще больше людей, которым для работы нужен только компьютер, попробовать соединить путешествия и зарабатывание денег.

Туристические направления, пострадавшие от локдауна и оттока туристов этой весной и летом, всерьез занялись «трудовыми кочевниками», чтобы восполнить потери от коллапса туризма. Уже в июле Барбадос ввел специальную визу для «цифровых номадов». За ним последовали сразу несколько стран – Эстония, Грузия, Хорватия. Совсем недавно Ангилья, британский протекторат в Карибском море, разработал программу для приезжающих, по которой они могут жить и работать в течение года, «сменив холодную серую погоду и толстую одежду на тропическое голубое небо и 30-градусную жару круглый год».

Обратная сторона медали в том, что для получения визы нужно предоставить справку о доходах. Для Эстонии, например, доход должен быть не меньше 3,504 евро в месяц. Для Барбадоса необходим годовой доход 50 тысяч долларов в год и выше. Чтобы снять виллу на Ангилье, претенденты должны оказать, что их счет в банке позволит это сделать. Об этих инициативах много говорят, но сами трудовые номады заинтересованы в более коротких пребываниях, чтобы они могли чередовать жизнь дома и заграницей. Это важно особенно сейчас, когда ограничения на поездки меняются каждый день.

Люди, которые уже попробовали прелести жизни в пути, называют себя «полу-туристами». Один из них, Эд Френсис, закрыл свой офис в Лондоне и переехал на два месяца в Пальма-де-Майорка. «Мне пришлось кардинально пересмотреть свою жизнь и отбросить мысль о привычной работе с 9 до 5. По средам я с утра иду на рынок, но потом работаю до позднего вечера. Или я не работаю посреди недели, потому что ветер стихает, и море становится спокойном. Тогда я вместо работы иду на пляж», - рассказывает он о переменах своей жизни. Работа в выходные уже не приводит Эда в ужас, как это было бы раньше. Он, как и многие другие, испытавшие радость свободного графика, считают, что за ним будущее. Более того, сейчас Эд работает над проектом открыть на Сицилии жилой комплекс, в котором люди могут работать и отдыхать. Цифровые кочевники смогут приезжать туда на неделю-другую и совмещать работу и отдых.

Каролин Браун закрыла свою контору в Лондоне во время локдауна, сдала свою квартиру и сняла апартаменты в Санторини в Италии. Каждое утро она плавала в море, а вечерами встречалась с друзьями. «Впервые в моей жизни я могу работать только онлайн, поэтому зачем жить в сером Лондоне? Из-за разницы во времени я начинают работать в 6 утра, но если я хочу, то могу встать и раньше, что, например, полюбоваться солнцем, которое восходит, освещая купола монастыря».

Все большее число интернет-платформ предлагают среднесрочную и долгосрочную аренду, и спрос на квартиры и дома растет. Платформа NomadX, открывшаяся в прошлом году в Португалии, удвоила количество клиентов, по сравнению с прошлым годом. До пандемии цифровых кочевников было не так много, говорит основатель платформы Дейв Уильямс. После введения удаленной работы число клиентов растет ежедневно. Особенно большим стал приток, когда мировые концерны – Фейсбук, Твиттер, Амазон и Эппл – перешли на удаленку. Двухкомнатная квартира в центре Порто или на берегу океана стоит 750 евро в месяц. Платформа получает 10% от арендной платы.

Развивается бизнес и в Восточной Европе. Рост запросов на соответствующих платформах в Праге и Будапеште составил за полгода более 50%. Дела идут так хорошо, что бизнес расширяется, и компании включают в предложение 100 городов Восточной Европы.

На рынок вышли компании, которые предлагают не только недвижимость. DayZero предлагает попробовать себя в другой профессии. Желающие могут выбрать ремесло своей мечты, например, производство пиццы в Италии, и поехать и научится этому. Обучение длится месяц. Для этого нужно заплатить фиксированную сумму владельцу бизнеса. Проживание оплачивают сами новые ученики. Это помогает местным малым бизнесам выжить, а приезжим – осуществить свою мечту. Пока такой курс можно пройти в 14 предприятиях в Венгрии и Италии, но платформа планирует расширить предложение – в планах Великобритания, Ирландия и другие страны. Этот опыт обойдется желающим в 500 евро. Агентство получит 15%.

Были в туристической отрасли и победители во время пандемии – этим летом кемпинговые компании выросли на 225%. Теперь фирмы предлагают месячную или годовую аренду вэнов по цене в два раза ниже обычной. Автобусы оснащены вайфаем, так что неудобств для тех, кто решил работать на колесах, не будет никаких.

В условиях закрытых границ новый тренд для россиян пока остается мечтой. Однако агентства недвижимости говорят о том, что цены на среднесрочную и долгосрочную аренду в России упали. Может быть, платформы недвижимости начнут предлагать новые варианты внутри страны. Или россияне возьмут будущее в свои руки - как это было всегда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter