Рус
Eng
Назван витамин, помогающий выжить при коронавирусе

Назван витамин, помогающий выжить при коронавирусе

26 сентября , 09:07ОбществоPhoto: РиаНовости
Ученые из Бостонского университета в США пришли к выводу, что высокий уровень витамина D в организме позволяет снизить риск смерти при заражении коронавирусной инфекцией.

Результаты работы исследователей опубликованы 25 сентября в электронной версии журнала PLOS One. По мнению ученых, витамин D может снижать риск смерти из-за коронавируса благодаря своей способности подавлять чрезмерную активность иммунной системы.

Авторы научных изысканий сообщили, что они взяли образцы крови у 235 госпитализированных пациентов и измерили в сыворотке 25-гидроксивитамин D — маркер уровня витамина D.

Исследователи отметили, что 74% участников исследования поступили в больницу с тяжелой формой коронавируса. При этом лишь 32,8% из них имели достаточный уровень витамина D. Летальных исходов среди людей в возрасте до 40 лет зафиксировано не было. А в группе старше из-за инфекции умерли 16,3% пациентов.

Из 206 человек в возрасте от 40 лет только 9,7% умерших имели достаточный уровень витамина D (не менее 30 нанограммов на миллилитр), в то время как 20% погибших в этой категории имели уровень витамина менее 30 нг/мл. Лишь 6,3% пациентов старше 40 лет умерли с уровнем 25-гидроксивитамина D в крови 40 нг/мл или выше.

«Это исследование дает прямые доказательства того, что достаточность витамина D может уменьшить осложнения, включая цитокиновый шторм (быстрое высвобождение слишком большого количества белков в кровь) и, в конечном счете, смерть от вызываемого коронавирусом заболевания COVID-19», — цитирует ТАСС заявление одного из авторов исследования Майкла Холика.

Гипотезу о том, что острая нехватка витамина D повышает вероятность развития самых тяжелых форм заболевания COVID-19 примерно на 15%, американские медики выдвинули в мае текущего года. Они пояснили, что это явление может быть связано с тем, что витамин D помогает организму подавлять чрезмерную активность иммунной системы. После ряда исследований для профилактики и лечения коронавирусной инфекции пациентам начали назначать витамин D.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter